내과의료상담
반듯한코뿔소252
반듯한코뿔소25223.10.20

피검사 결과 콜레스테롤 수치 어떤가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

콜레스테롤 수치가 좀 높게 나와서요

총 콜레스테롤 254

HDL 83.3

LDL 169

TRIGL 65

Lipoprotein A도 119.9로 높게 나왔는데 위험한가요?

약 먹어야하는 수준인지요,,

키 157 몸무게 49입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액검사 결과로만 따진다면 LDL 169 이라서 약물치료 대상입니다

    하지만 나이도 젊으시고 기저질환도 없으시기 때문에 식이요법 및 운동으로 조절을 하시는 것이 좋겠습니다

    중간 검사를 3개월정도 후에 하여 다시 수치를 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분의 LDL 콜레스테롤이 정상보다 높은 수준이나 HDL 콜레스테롤 수치도 높아서 LDL이상을 다소 상쇄하는 효과가 있습니다.

    아직 나이가 많지 않으시고 다른 위험요소가 없다는 가정하에 우선 생활습관관리를 먼저 해보셔도 되겠습니다. 꾸준한 운동과 체중관리 식이교정을 하신뒤 2~3개월뒤에 다시 지질수치를 측정해서 호전경과라면 유지하시고, 호전이 없다면 그때 약물치료를 고려하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 총 콜레스테롤 수치가 200 이상이면 단순 식이치료보다는 약물치료를 병행하는 것이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 가까운 내분비내과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    가) 위험요인이 0∼1개인 경우 : 혈중 LDL-C ≥ 160 mg/dL일 때

    나) 위험요인이 2개 이상인 경우 : 혈중 LDL-C ≥ 130 mg/dL일 때

    다) 관상동맥질환 또는 이에 준하는 위험(말초동맥질환, 복부대동맥류,

    증상이 동반된 경동맥질환, 당뇨병)인 경우 : 혈중 LDL-C ≥ 100 mg/dL

    라) 급성 관동맥 증후군인 경우 : 혈중 LDL-C ≥ 70 mg/dL일 때

    2) 해당 약제 : HMG-CoA 환원효소억제제, 담즙산제거제, Fibrate계열 약제 중 1종

    - 위험 요인의 개수에 따라 고지혈증약을 복용해야 하는 LDL 콜레스테롤 기준이 다릅니다.

    * 이상지질혈증의 위험요인

    ① 흡연

    ② 고혈압(BP≥140/90 mmHg 또는 항고혈압제 복용)

    ③ 낮은 고밀도지단백콜레스테롤(HDL-C)(<40 mg/dL)

    ④ 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    (부모, 형제자매 중 남자<55세, 여자<65세에서 관상동맥질환이 발병한 경우)

    ⑤ 연령(남자≥45세, 여자≥55세)

    ※ HDL-C≥60 mg/dL은 보호인자로 간주하여 총 위험요인 수에서 하나를 감한다.

    ※ 비만은 해당않됨

    흡연을 하면 위험요인은 1개, 흡연을 하지 않으면 위험요인은 0개입니다. LDL 콜레스테롤이 160 이상이면 약을 복용하는 기준에 해당되며 현재 수치는 약물치료를 시작해야 하는 수치입니다.