역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.06

신라의 시조는 박씨인데 언제부터 왕족이 김씨로 바뀌었나요?

보통 한국가의 시조들 성씨가

왕족으로 끝까지 가는 경우들이 많았는데

예를들어 조선의 경우 이씨가 건국부터

폐망까지 조선의 왕, 그리고 왕족이었다 알고 있습니다

그런데 신라의 경우

건국 시조는 박혁거세로 박씨인데

신라의 긴역사들은 김씨의 나라로 보여집니다

신라는 언제? 어떤 사건으로

왕족이 박씨에서 김씨로 바뀐건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 초기 왕은 대부분 박씨(朴氏)였습니다. 삼국사기에 따르면 혁거세를 시조로 하는 박씨는 약 230년 동안 아달라 이사금(재위 154∼184)까지 7명이 신라를 통치했는데 박씨 왕조에 균열을 가한 성씨는 석씨(昔氏)였습니다. 탈해 이사금(재위 57∼80)이 제4대 왕에 올랐고, 아달라 이사금 이후 7명의 석씨 왕이 배출됐는데 박씨와 석씨가 왕위를 양분하던 신라에 새롭게 등장한 성씨는 김씨(金氏)였습니다. 미추 이사금(재위 262∼284)이 김씨로는 처음 제13대 왕이 됐고, '마립간'이란 왕호를 최초로 쓴 제17대 내물왕(재위 356∼402)부터는 김씨만 왕좌를 차지했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    산라 김씨 왕의 시작은 13대 미추왕이었으나 14대~16대까지 석씨 왕이 재위하다 17대 내물왕때 김씨 왕위가 세습되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라에서 김씨왕족은 최초의 김씨왕 미추 이사금을 시작으로 해서 두 번째 김씨왕 내물 마립간을 기점으로 명실상부하게 신라의 유일한 왕조로 자리매김했다.