대출경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.21

금리가 떨어지기 위한 조건이 무엇인가요?

금리가 좀처럼 내려가지 않아서 걱정입니다.

금리가 내려가기 위한 조건에는 어떤 것들이 있나요?

또 언제쯤 금리가 내려갈 것으로 예상되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 떨어지기 위해서는 물가가 안정되어야 합니다.

    • 현재 금리를 인상시킨 원인이 고물가를 잡기 위함이였기 때문에 반대로 물가가

      하락해야 금리도 다시 내릴 수 있는 여지가 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 조정의 여건은 처한 경제 상황에 따라 양상이 매우 다를 수 있습니다. 가령, 지난 2020년 3월 코로나19 판데믹으로 인해 글로벌 경제는 일시에 락다운 상태로 마비 되었습니다. 당연히 경제 활동은 대폭 위축되어 당시 낮은 편이었던 금리를 일시에 제로 금리 수준까지 낮췄습니다. 유동성 확보와 경기 회복을 위함이었습니다. 그 결과 경기도 일부 살아 났고 무엇 보다도 다양한 자산 가격이 풍부한 유동성을 기반하여 폭등했습니다.

    일반적으로 폭등한 주식, 부동산 가격에 거품이 심하게 껴들기 전에 금리를 점진적으로 인상하여 자산 시장 연착륙을 시도하게 됩니다. 그러나 작년부터 갑자기 불어닥친 글로벌 고물가는 금리 인상 속도를 가속화시켰습니다.

    미국, 유로존, 한국 등은 단기간 내에 금리를 큰 폭으로 올렸고 어느 정도 물가를 제어 범위 내에 두게 되었습니다. 향후 금리를 내릴 조건으로는 물가 안정입니다. 각국이 목표로 하는 물가 상승률까지 내려오면 금리를 점진적으로 내릴 것으로 예상합니다. 또한 경기가 급격히 위축되면 금리를 인하할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전월 또는 전분기대비 소비자물가지수 예상치가 떨어져야 금리 인하가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가기 위하여는

    경기침체가 심히 우려되어야 합니다.

    물가도 잡히고 경기침체가 우려되어야

    중앙은행이 나설 것으로 보입니다.