예금·적금경제
친절한시바견
친절한시바견22.11.23

금리 인하는 언제 쯤 시작될까요?

금리가 계속 요즘 오르기만 하고 내리지 않는 거 같아요

언제쯤 금리가 인하되기 시작할까요?

그리고 금리 인하의 조건은 뭔가요 ...??

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하려면 우선 인플레이션이 잡혀야 하고 경기가 안좋은 국면으로 향하고 있다는 것이 보여야합니다. 지금은 다소 꺾이고 있기는 하지만 여전히 인플레이션이 높은 상황이고 실업률 같은 고용지표도 상당히 좋은 편이기 때문에 경기침체의 신호도 아직은 보이지 않고 있습니다. 내년에 최종금리까지 도달한 뒤 금리를 동결하고 인플레이션 추이를 지켜보다가 어느정도 꺾인 상태에서 경기침체의 가능성이 보인다면 내년말이나 내후년 쯤엔 금리 인하를 할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리 인상 기조는 내년까지 이어질 가능성이 큽니다. 8~9%의 물가상승률의 지난 10월 7%대로 낮아졌으나 여전히 높은 수준이라 미연준은 의장 파월의 공언처럼 2~3%의 물가수준까지 내려갈 때까지 금리 인상을 할 것 같고 최소한 현재의 높은 금리 수준을 유지할 것으로 예상됩니다.

    금리 인하는 명확한 경기 침체 징후가 있으면 점진적으로 가능할 것 같은데 대표적인 지표가 경제 성장률, 고용 관련 지표입니다. 미국 경제는 아직 금리를 인하를 고려할 만큼 경제가 어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하와 같은 경우에는 물가가 더 이상

    가파르게 상승하지 않고 경기가 침체 되어

    시중의 경제를 부양시킬 상황이 도래하여야

    금리가 인하될 것으로 보입니다.

    금리가 언제부터 인하할지는 아무도 예상할 수 없습니다만

    내년 하반기 이후이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 금리를 올리다는 것은 경기과 과열되어서 냉각시키겠다는 뜻이고

    금리를 내린다는 것은 반대로 경기를 부양시키고자 함입니다.

    미국 FED의 경우에는 물가상승률과 고용지표를 특히 중시하면서 금리를 결정합니다.

    우리나라도 금리를 다시 내리려면 경기침체가 보다 더 확실하게 가시화되고

    물가상승률이 확실하게 더 떨어져야 인하를 할 수 있을 것입니다.

    당분간은 쉽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내년까지 기준금리를 4~5% 수준까지 올릴 것이라는 전망됩니다. 따라서 기준금리를 다시 낮추는 시기는 빨라도 2024년일 것으로 예측됩니다. Fed의 고강도 통화긴축 기조가 한동안 이어질 예정인 만큼 경기침체 우려가 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국을 중심으로 전 세계가 함께 금리인상을 하고 있는 중입니다.

    미국의 기준금리 인상의 이유는 우리가 흔히 이야기하는 '물가의 상승'으로 인해서인데요. 현재 미국의 물가는 7.7%(11월 10일 발표기준)이며, 미 연준이 목표로 하는 물가 수준은 2%대로 내려가는 것입니다. 현재 미 연준이 예측하는 2%대로 도달하는 시점은 2024년도 상반기 정도이며, 금리인상은 2023년도 상반기까지 할 것으로 예상하고 있습니다.

    이에 우리나라의 경우도 미국을 따라 내년 중반까지는 금리인상이 지속될 것으로 보이나, 내년은 극심한 경기침체가 발생할 가능성이 높고 미국의 물가수준도 2%대로 낮아졌을 가능성이 높아지는 2023년도 연말이나 혹은 2024년도 초반부터 금리인하에 대한 이야기가 나올 것으로 예상됩니다.

    즉, 미국의 기준금리 인하 조건은 '물가수준이며, 다른 국가들의 금리인하의 조건은 현재는 '물가수준 '+ '미국의 기준금리 인하시점'의 2가지를 고려하시고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!