신속한후루티190
신속한후루티19023.09.12

춘추시대라는 말과 전국시대라는 말의 의미를 알려주세요.

춘추시대와 전국시대가 있는데, 춘추시대는 한자로 봄 춘과 가을 추이던데 봄과 가을 시대가 무슨소리인가요?

그리고 전국시대는 싸울 전에 나라 국이던데 나라들이 싸움을 많이 했다는 의미로 붙인 말인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    BC 770년, 주(周)왕조가 뤄양[洛陽]으로 천도하기 이전의 시대를 서주시대, 이후를 동주시대라고 합니다. 동주시대는 춘추(春秋) 시대와 전국(戰國) 시대로 나누어 집니다. 춘추시대는 주왕조가 도읍을 옮긴 때로부터 진(晉)나라의 대부(大夫)인 한(韓)· 위(魏)· 조(趙) 삼씨가 진나라를 분할하여 제후로 독립할 때까지의 시대를 말합니다(BC 403년).

    전국시대는 그 이후부터 진(秦)나라가 천하를 통일한 BC 221년까지 입니다. 춘추(春秋)는 공자가 엮은 노(魯)나라의 역사서인 《춘추(春秋)》에서 유래되었고, 전국(戰國)은 한(漢)나라 유향(劉向)이 쓴 《전국책(戰國策)》에서 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 춘추시대와 전국시대를 가르는 기준은 진나라 내분으로 한,위,조가 분열한 시기를 기점으로 합니다. 춘추시대에는 주나라를 받들었지만 전국시대에는 주나라를 무시하고 전부 왕을 명칭으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    춘추와 전국을 구분하는 기준은, 춘추시대의 나라중 하나인 진(晉)이 세개의 나라 즉 조(趙), 한(韓), 위(衛) 로 나뉘게 되는 것입니다. 이 기준을 중심으로 전의 시기를 춘추라 하여 공자의 저서 '춘추'에서 이름을 따왔고, 후의 시기를 전국이라 하여 유향의 '전국책'에서 이름을 따왔습니다.

    춘추시대와 전국시대의 차이점 중 중요한 것은, 춘추시대는 주나라 왕실을 받들고 제후들이 공, 후의 직위를 사용했지만(초나라는 제외), 전국시대에는 주나라를 무시한 채 모든 나라들이 왕의 직위를 사용했습니다.