역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.11

우리나라 역사 중 가장 적극적인 영토확장을 했던 왕은 누구일까요?

우리나라 역사를 살펴보면 외세에 침략을 주로 당했는데 그 중 가장 적극적인 영토확장 의지가 컸던 시대와 왕이 있었을찌 궁금하네요 실제로 추진했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도 역사에서 가장 활발한 정복전쟁을 벌였던 정복군주는 누가 뭐래도 광개토대왕입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 광개토대왕이 아닐까 생각됩니다.

    광개토대왕(廣開土大王, 374~412, 재위 391∼412)은 18세의 어린 나이로 왕위에 올라 소수림왕과 고국양왕이 갖추어준 바탕에서 대정복 전쟁을 수행하였다. 국경 북쪽으로 연 나라와 남쪽으로 백제 그리고 바다 건너 일본에까지 고구려의 튼튼한 힘을 과시하며 자신의 지경을 넓혔으며, 숙신과 동부여마저 그 위력 앞에 떨게 하였다. 그가 이룬 최강 고구려는 아들 장수왕에 이르러 절정을 치닫는데, 그 같은고구려의 화려한 면면은 광개토왕비의 비문으로 남아 오늘날 우리에게 여실히 전해진다. 39년의 짧은 생애 동안 그가 이룩한 이 공적은 서양의 정복왕 알렉산드로스와도 비견되는 우리 민족의 자랑이다.

    “왕의 은택이 하늘까지 미쳤고, 위엄은 온 세상에 떨쳤다. 나쁜 무리를 쓸어 없애자 백성이 모두 생업에 힘쓰고 편안하게 살게 되었다. 나라는 부강하고 풍족해졌으며, 온갖 곡식이 가득 익었다. 그런데 하늘이 이 백성을 불쌍히 여기지 않았나 보다. 39세에 세상을 버리고 떠나시었다.” (‘광개토왕릉비문’에서)

    [네이버 지식백과] 광개토대왕 [廣開土大王] - 우리 민족 최고의 정복왕 (인물한국사, 고운기, 장선환)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장수왕의 평양천도는 왕권강화 뿐만 아니라 남진 정책을 적극적으로 추진하기 위한 조처로 이어 백제를 쳐서 한강 유역을 차지함으로 삼국 간의 항쟁에서 주도권을 잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    단연코 고구려의 광개토대왕입니다. 영토는 그 아들 장수왕 시절에 더 커졌지만, 광개토대왕은 우리 역사상 가장 적극적인 영토확장을 꾀했으며 가장 눈부신 성과를 거둔 정복군주입니다. 장수왕 대에는 주로 한반도 남쪽 경략에 힘썼지요.

    광개토대왕이 이런 눈부신 성과를 거둘 수 있었던 것은 고국원왕의 전사로 고구려가 위기에 처했을 때 체제를 다지고 세웠던 소수림왕이 있었던 덕분입니다. 소수림왕은 태학을 설립하여 인재를 양성하고 불교를 공인해 사상적 통일을 꾀하고 율령을 반포하여 고대국가 체제를 갖추었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 역사상 가장 영토를 확장 한 왕은 고구려 광개토대왕 입니다. 4세기 이후 광개토 대왕은 고구려는 마침내 광개토 대왕 때 그 꿈을 이룰 수 있었는데 . 랴오둥 지역을 차지한 덕분에 고구려는 군사력이 더욱 막강해졌습니다. 광개토 대왕은 강한 군사력을 앞세워 활발한 정복 전쟁을 이어나갔습니다. 이후 고구려는 동쪽으로 숙신과 동부여를 정복하고, 남쪽으로 백제를 공격해 임진강과 한강 상류 지역을 차지했을 뿐 아니라 그리고 신라의 구원 요청을 받아들여 군대를 보내 백제·가야·왜 연합군을 물리치고 한반도 남부지역에도 영향력을 확대했습니다.