기타 의료상담의료상담
고마운동고비94
고마운동고비9423.01.31

노로 바이러스도 면역이 생기나요?

나이
성별
남성

예전에 굴을 먹고 노로바이러스에 걸려 굉장히 괴로웠던 적이 있습니다.

그 이후로 생굴을 꺼리는데요

노로바이러스에 걸렸던 적이 있다면 면역이 생겨서다시 노로바이러스에 안 걸리나요?

면역이 있다면 그 효력은 어느정도 지속되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노로바이러스도 완치되고 나면 면역이 생깁니다. 단, 노로바이러스의 면역 기간은 14주 정도로 짧고, 종류도 150여가지로 얼마든지 다른 종류의 노로바이러스에 걸릴 수 있어서 완치 후 완벽한 면역이 생긴다고 보긴 어렵습니다. 마치 감기과 같은 바이러스라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    노로바이러스 종류가 다양해서 면역이 생기더라도 재감염 되는 경우가 빈번합니다.해산물 조심하세요