반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.30

저희 강아지는 몸에 냄새가 너무 자주나요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 목욕을 자주 시켜 주는데도 이상하게 몸에서 냄새가 자주 나는데요 왜 이런지 모르겠어요 혹시 이럴 때 무슨 다른 문제가 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    아토피 증상이 있을 것으로 예상됩니다. 목욕 후에는 순간적으로 건조해지면서 순간 피지 분비량이 확 늘어나는데, 이 피지가 공기중에서 산화하게 되면 불쾌한 냄새가 날 수 있습니다. 악취로 인해 강아지의 목욕을 너무 자주하면 증상이 더욱 악화될 수 있으니, 강아지 목욕은 한 달에 2회가 적정하며, 목욕 후 드라이기로 건조를 확실히 해주신 뒤에 바로 강아지용 보습스프레이를 뿌려주시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕을 자주 시키기 때문에 더 나는겁니다.

    강아지의 냄새가 나게 하는 요인은 피지샘에서 분비되는 피지 때문입니다. 피지는 피부 방어를 위해 필요한 것인데 목욕을 자주 시켜 버리면 이 방어층이 훼손되니 이를 보충하기 위해 다른 강아지보다 더 왕성하게 피지를 생성하게 되고 그런 과정에서 냄새가 다른 강아지들에 비해 심하게 날 수 있습니다.

    물론 피부 질환에 의한 초기 증상으로 냄새가 심하기도 하니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 자주 목욕하면 피부가 건조해지고, 털이 젖어 있으면 세균이 번식하기 쉽습니다 또 강아지의 입, 귀, 눈, 항문낭 등을 주기적으로 청소하고 관리해줍니다. 질병일 수 있습니다. 냄새는 피부 염증, 신장 질환, 당뇨병 등의 질병의 증상일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 비정상적으로 냄새가 난다면 몇가지를 의심해볼 수 있습니다. 강아지의 몸에서 분비물이 나오는 장소는 많지가 않습니다.

    눈에서 눈물이 많이 나온다던가, 귀에서 분비물이 많이 나온다던가, 피부에 염증이 있다던가, 치아건강이 좋지 않다던가 를 의심해 볼 수 있습니다.

    그리고 강아지는 목욕을 자주시키는게 좋지 않습니다. 자주 씻기는 것이 스트레스의 원인이 될 수 있고

    목욕후 잘 건조를 시키지 않는다면 그 때문에 냄새가 날 수도 있습니다.