이비인후과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.19

목 울대에서 뚝 소리가 난 이후 불편감

나이
성별
여성

한 2주 되었나 싶습니다.

목을 돌리는데 목울대(앞) 부분에서 뚝 소리가 난다 싶었습니다.

이후 다른때는 다 괜찮은데 고개를 숙이거나 어딘가에 기대서 턱이 쇄골쪽으로 가면 목울대쪽이 졸리는 느낌이 듭니다.

의심 증상과 어느과 진료를 봐야하는지 알려주세요. 뭉근하게 졸리니까 짜증나네요...

잘려고 베개를 베면 목졸리는 느낌에 깨기도 합니다. 점점 괜찮아 지는거 같기는 한데.. 자가치료로 둬야할지 급한건지도 알려주세여

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 진단을 유추하기는 어렵습니다. 일반적으로 관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 기본적인 엑스레이 촬여부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이나 인대에 염좌가 온것같습니다.

    최대한 목움직임을 제한하고 충분히 휴식을 취해주세요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.