역사학문
탈퇴한 사용자

과거 백제의 전성기에서는 요서와 산동지방도 장악했었나요?

역사서마다 지도가 좀 다르기는 한데 백제가 요서와 산동지방에도 진출하면서 장악하였다는 말이 혹시 사실인가요? 사실이라면 그 지역들을 언제 다시 중국에 빼앗겼나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제의 최대 전성기인 근초고왕이 북쪽으로 진출하면서 남진 정책을 펴던 고구려와 대립하게 되었고 371년 정예 기병 3만 명을 거느리고 나선 근초고왕은 평양성(平壤城) 전투에서 고구려의 고국원왕을 전사시키고 백제 사상 최대의 영토를 차지하였습니다.또 중국이 호족(胡族)의 침입으로 분열된 시기를 이용하여 요서[遼西] 지방으로 진출해 그곳에 백제군(百濟郡)을 설치하였다고 합니다. 근초고왕 시대에 이른바 ‘대륙 백제’가 만들어진 것입니다. 물론 이 지방은 다시 6세기경 빼았기게 됩니다.