역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.16

백제전성기의 영토에 대해서 알고 싶습니다

백제 전성기인 근초고왕때 영토가 제일 넓었고강했다고 하던데 그 영토가 어디까지 확장 되었나 궁금합니다.

들은바로는 산둥반도에도 거점이 있었다는데

그것도 사실인지요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.한강유역에서 일어난 백제는 넓은 평야를 영토로 가지고 있었고 황해를 통해 중국과 교류를 할수 있었기때문에 삼국중 가장 먼저 전성기를 맞았는데 근초고왕때 한강 이북지역으로 진출하였고 남쪽을 마한을 통합하여 그 영토를 남해안까지 넓혔으며 바다건너 일본과 중국에도 그 세력을 뻗쳤으면 산동반도와 요서지방까지 영토를 넓혔다고 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    한반도 내에서는 황해도 일대까지 진출하였었으며(* 고구려의 영토), 경상북도 일대와 강원도 일대까지 진출(* 신라의 영토)하는 등 영토를 넓혔었습니다. 산둥반도와 요서지방에도 그 거점을 확립하는 등 한반도를 벗어난 외부영토 확장까지 이루어냈다는 점에서 그 역사적 의의가 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    4세기 근초고왕이 백제의 전성기에 해당하는데, 오늘날 전라도 남해안부터 북한의 평양까지 백제의 영토였습니다. 평양전투에서 고구려왕 고국원왕이 전사하여 고구려는 일대 위기어 빠지나 소수림왕이 체제른 정비하여 광개토대왕 때 전성기를 맞이합니다. 백제의 영토가 요서, 산둥반도, 규슈에 이른 것은 아니고 백제와 교역이 활발하고 거점이 있는 정도로 백제의 영토로 편입된 것은 아닙니다.