경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.26

테이퍼링, 양적완화는 어떤 의미인가요?

경제 기사를 보다보면 테이퍼링, 양적완화 이 두 단어가 같이 쓰이던데 각각 어떤 뜻을 지닌 용어인지 궁금합니다. 그리고 두가지 용어는 어떤 관계인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링과 양적완화는 모두 중앙은행이 경제를 부양하거나 관리하기 위해 사용하는 통화 정책 도구입니다.

    양적 완화(QE)는 중앙 은행이 은행 및 기타 금융 기관으로부터 국채와 같은 금융 자산을 구매하기 위해 새로운 자금을 창출하는 정책입니다. 이러한 자산을 구매함으로써 중앙 은행은 경제에 돈을 투입하여 신용 공급을 늘리고 기업과 개인이 대출에 더 쉽게 접근할 수 있도록 합니다. QE의 목표는 경제성장을 촉진하고 인플레이션을 높이며 금리를 낮추는 것입니다.

    반면 테이퍼링은 중앙은행이 양적완화 프로그램을 완화하기 위해 자산매입액을 점진적으로 줄이는 것입니다. 테이퍼링은 여건이 개선됨에 따라 중앙은행이 경제 지원을 점진적으로 철회하고 금융시장에 대한 갑작스러운 충격을 피하는 방법입니다.

    테이퍼링과 양적완화의 관계는 테이퍼링이 중앙은행이 QE 프로그램을 점진적으로 줄이는 과정이라는 것입니다. 경제가 개선되고 인플레이션이 상승함에 따라 중앙은행은 경제 과열과 통제 불능의 인플레이션을 피하기 위해 자산 매입을 축소하기로 결정할 수 있습니다. 이러한 방식으로 테이퍼링은 중앙은행이 통제된 방식으로 QE 프로그램 종료를 관리하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    테이퍼링(Tapering)은 중앙은행이 경제 정책의 일환으로 시행한 양적완화 정책에서 자산 매입 규모를 축소하는 것을 의미합니다. 즉, 중앙은행이 시장에서 적극적으로 자산을 매입하는 양적완화 정책에서 벗어나면서 경제 정책의 조율을 시도하는 것입니다.

    양적완화는 경제 불황으로 인한 실물 경제 활동의 부진을 극복하고 금융시장 안정을 증진하기 위해 중앙은행이 자산을 대규모로 매입하여 시장 유동성을 확보하는 정책입니다. 이러한 정책으로 인해 시장에서 자금 공급이 늘어나면서 경제 활동이 활성화되고 주식, 채권 등 자산 가격이 상승하는 경향이 있습니다.

    하지만 이러한 정책이 지나치게 오래 지속되면 시장에 인플레이션 위험성이 높아지고, 시장 유동성이 지나치게 많아져서 금융 안정성이 악화될 수 있습니다. 따라서 중앙은행은 경제 상황 변화에 따라 자산 매입 규모를 조절하며 정책을 완화해 나가는 것이 중요합니다. 이 과정에서 테이퍼링이 이루어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링인라는 것은 인플레가 높은 상황에서 연준이 천천히 자산매입규모를 줄여나가는 긴축정책으로의 전환을 의미합니다. 그리고 양적완화라는 것은 중앙은행이 시중에 직접적으로 통화를 공급하여 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키는 것을 의미합니다.

    즉, 테이퍼링이란 양적완화의 경제상태에서 긴축의 경제상태로 천천히 이동하는 정책을 의미하는 단어라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    양적완화테이퍼링의 핵심은 금리입니다. 전자는 금리를 내려 경제에 생기를 불어 넣기 위한 정책이고 후자는 비정상적으로 낮아진 금리를 정상화 하는 정책입니다.

    전자는 즉각적이고 과감하게 이루어져야 성과를 얻을 수 있는 반면, 후자는 적절한 시기에 점진적으로 이루어져야 성과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링과 양적완화(QE)는 중앙은행이 경제의 통화 공급을 관리하고 금리에 영향을 미치기 위해 사용하는 두 가지 통화 정책 도구입니다. 양적 완화(QE)는 통화 공급을 늘리고 경제 성장을 촉진하기 위해 중앙 은행이 사용하는 통화 정책 도구입니다. 중앙은행은 금융기관으로부터 국채나 기타 증권을 매입하여 은행의 준비금을 늘리고 대출을 장려합니다.

    양적완화는 화폐 공급을 늘림으로써 이자율을 낮추고 차입과 투자를 장려하며 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 테이퍼링이란 중앙은행이 시행하는 양적완화의 양을 점진적으로 줄이는 과정을 말합니다. 중앙은행이 경제가 충분히 회복되었다고 믿을 때 국채나 다른 증권을 매입하기 시작하여 경제에 투입되는 돈의 양을 줄일 수 있습니다. 과도한 통화 공급이 인플레이션으로 이어질 수 있으므로 인플레이션이 너무 빠르게 상승하는 것을 방지하기 위해 수행됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링 - 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것.

    양적완화 - 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해 경기를 부양하는 통화정책으로

    상반되는 의미라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 경제 정책 용어로, 중앙은행이 정책금리를 인상하거나 양적완화 정책을 축소하는 과정을 말합니다. 이는 경제가 지속적인 성장을 나타내고 있을 때, 과도한 인플레이션이 발생하지 않도록 하기 위해 중앙은행이 취하는 정책 조치입니다.

    일반적으로, 경제가 침체 상태에서 회복되기 시작할 때, 중앙은행은 금융시장에 대한 자금 공급을 늘리기 위해 양적완화 정책을 시행하고, 이에 따라 정책금리를 낮춥니다. 그러나 경제가 안정되고 인플레이션 우려가 있을 때는, 중앙은행이 정책금리를 인상하거나 양적완화를 축소하여 경기를 냉각시키고 인플레이션을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    쉽고 간결하게 말씀드리기에 앞서 테이퍼링과 양적완화 순서를 바꿔서 말씀드리겠습니다. (맥락상)

    우선 양적완화란, 한 마디로 말하자면 화폐를 찍어내어 시중에 도는 유통량을 올리는 것을 말합니다. (이를 통해 경기를 부양시키는 정책)

    그리고 테이퍼링이란, 양적완화를 점진적으로 축소시키는 것을 가리킵니다. (양적완화 정책으로 인해 발생한 부작용을 바로 잡기 위해)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 테이퍼링은 양적완화를 점진적으로 축소하는 것을 의미하며, 양적완화는 경기 침체를 극복하기 위해 중앙은행의 주도로 돈을 꾸준히 시중에 풀어서 경기를 부양하고자 하는 정책입니다. [ 2009년 3월, 미 연준이 이 양적완화를 통해 글로벌 금융위기를 극복했습니다. ]

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -