기타 의료상담의료상담
지혜로운비오리85
지혜로운비오리8523.12.17

어제 변에 피가 묻어나왔고 변이 어두운데 나쁜건가요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

어제는 딱딱한 황금색 변비변에 누고나오니 이런 피가 좀 묻어나왔어요

오늘은 변 색이 이렇구요...

나쁜건가요...너무 겁나요...이게 혹시 흑변이나 혈변인가요...꼭 답장부탁드려요

더럽지만 사진 올려요

밑에는 오늘변이고

이건 항문에서 묻은피예요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    딱딱한 변을 보고 항문주위에 생긴 상처로 인한 출혈의 가능성이 있습니다. 사진만으로 답변드리긴 다소 제한적이나 흑색변 가능성은 낮아 보입니다. 비데나 항문 세척으로 청결하게 해주시고 온수 좌욕이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단 흑변은 아닙니다 (피가 검게 짜장면정도 새까맣게 나오는 것을 흑변 melena라고 합니다) 어두운 정도 색깔은 크게 의미없습니다.

    젊은 나이를 고려할 치핵이나 치열이 가장 흔하고, 항문에서 묻어나오면 치열 가능성이 있어보이네요. 조금 경과관찰 해보시고 증상 지속 및 악화시 항문외과등 진료고려해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변 사진을 보면 흑변은 아닙니다. 다만 출혈이 이틀째 반복된다면 이는 항문질환을 의심케하므로 항문외과를 방문해 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항문에서 상처가 생기고 그러 인하여 피가 살짝 나왔을 가능성이 높습니다

    항문외과 진료를 받으보시기 바랍니다

    변색깔이 어두운 것은 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.