기타 의료상담건강상담
가나다82
가나다8224.04.21

피가 조금 나고 변 끝에 선홍색으로도 묻었는데 항문 때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우선... 변비가 있으며

1. 대변을 본 뒤에 닦으니 선홍색으로 피가 조금 났습니다

2. 변의 색은 멀쩡한데 마지막으로 나온 변 끝부분에 선홍색 뭔가가 묻어 있는데 항문 때문일까요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    변비가 있다면 항문 쪽 출혈의 가능성이 생각됩니다. 변비가 심해지지 않도록 주의하며 온수 좌욕을 해보시고 반복된다면 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    선홍색 피가 나오는 증상은 항문 및 직장 부위의 다양한 질환에서 나타날 수 있습니다. 흔한 원인으로는 치핵, 항문 열상, 항문 주위 농양 등이 있습니다.

    변비로 인해 단단한 변이 항문에 외상을 주어 출혈이 발생했을 가능성이 높아 보입니다. 출혈량이 많지 않고 지속되지 않는다면 경과 관찰이 가능하나, 변비 조절을 위한 식이 습관 개선과 좌욕 등의 관리가 필요할 것 같습니다.

    만약 출혈이 반복되거나 양이 많아진다면 대장항문외과 진료를 받아 내시경 검사 등을 통해 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다. 대장암 등 다른 질환의 가능성도 배제하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈변의 경우 항문질환의 가능성이 높습니다

    특히 젊으신 분이면 더욱 그렇습니다

    그렇다고 하더라도 대장내병변의 가능성을 없다고 할수는 없기 때문에

    검사는 받으시는게 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    나이나 증상들을 보아서는 치질 등의 항문 질환으로 인한 가능성이 높아보이긴 합니다만...

    병원 방문 상담을 권유드립니다. (지속시에는 대장내시경도 고려해 보실 수 있을 듯 하고요)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 일반적으로 극소량의 선홍빛 피가 묻어나오는 경우 항문의 미세혈관이 손상받아서 약간씩 피가 났을 가능성이 있습니다. 양이 극소량이면서 곧 멎었다면 자연스럽게 호전된 경우이므로 크게 걱정하진 않으셔도 되겠습니다.

    2. 변 색깔이 변한 것이 아니라면 장내 출혈 위험은 적으므로 안심하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 해당 단편적인 정보만 가지고 구체적으로 알 수는 없습니다만, 해당 내용들을 보았을 때에는 실질적인 위장관 출혈의 가능성 보다는 항문쪽 문제일 가능성이 높아 보입니다.