산부인과의료상담
재밌는후투티273
재밌는후투티27321.12.02

산부인과 질환 있으때 약먹는법?

부인과 질환이 있으때 건강 기능 개선제 같은

약은 먹지 말아야 되는건가요? 예를 들어 오메가3나

유산규같은 기능성 제품은먹지 말아야 하는 이유가

있나요? 궁금합니다 자궁에 근종이 있으때 어떤가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    부인과 질환과 오메가3 유산균은 상호영향을 주고받지 않을 것으로 사료됩니다. 자궁근종은 양성종양으로 크기가 커져 주변 조직을 물리적으로 압박하지 않는 이상 정상인과 크게 다른 건강관리를 해야 할 필요는 없습니다.

  • 자궁에 근종이 있다고 하여 오메가3나 유산균 같은 건강보조식품 및 영양제를 복용하지 못할 이유는 없습니다. 건강보조제들은 자궁근종을 악화시키는 등 영향을 주지 않습니다. 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 의사의 처방 없이 구매가 가능한 건강보조제 혹은 영양제의 경우 인체의 다른 질환에는 큰 영향을 끼치지 않는 경우가 대부분입니다. 정해진 용량과 용법대로 복용하시면 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 말씀하신 오메가3와 유산균은 자궁근종과는 큰 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강기능식품은 건강에 크게 유익하지도 않지만 크게 해롭지도 않답니다. 자궁근종이 있다고 해도 복용이 금기가 되는 것은 없습니다. 물론 식물성 여성호르몬 역할을 하는 석류추출물이나 승마 등은 주의하시는 정도라고 보셔도 됩니다.