뽀로로
뽀로로23.01.09

낫또와 청국장의 차이가 무엇인가요?

냄새가 겉모양은 낫또와 청국장이 거의 비슷해보이는데 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

각각 만드는 방법이나 성분 및 영양소, 섭취방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 나른한흰수리49입니다.

    낫도와 청국장의 차이점은 발효균이 서로 다른 것입니다. 청국장은 Bacillus subtilis란 종에 속하는 여러 균들이 한꺼번에 발효에 작용하는 반면 낫도는 Bacillus subtilis natto라는 한 종류의 균이 작용합니다. 쉽게 말하면 Bacillus subtilis라는 종 가운데 가장 똘똘한 놈, 즉 낫도라는 아종(亞種, subspecies) 하나만을 골라 발효에 참여하도록 만든 것입니다. 그래서 청국장과 달리 냄새가 거의 나지 않는 것이 특징이죠.