오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.17

청국장과 낫또는 만드는 방식이 어떻게 다른가요?

외관상 비주얼은 비슷하면서도 맛은 다른 청국장과 낫또는 만드는 방식에서 어떤 차이가 있나요? 어느쪽이 보다 영양이 높다고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 콩을 발효시켜서 만드는 과정도 비슷하고 영양도 비숫하다고 학니다 그러나 청국장은 냄새가 나고 낫또는 냄새가 없어서 젊은사람들은 낫또를 좋아한다고 하더군요.