미래를 향한
미래를 향한22.08.16

청국장과 낫또의 공통점과 차이점은 뭔가요?

청국장은 한국 음식이고 낫또는 일본 음식인데 둘 다 같은 재료로 만들어진 것 아닌가요?
이 둘의 가장 큰 차이점은 무엇인지 궁금합니다. 또한 둘 중 어느 것이 우리 몸에 더 유익한지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    청국장과 낫토는 삶은 대두를 발효시켜 만든 음식으로 점액질이 있으며 색깔도 비슷합니다.

    그러나 청국장의 경우는 끓여 먹기 때문에 영양분이 훼손 될 수 있지만 낫토는 생으로 먹는거라 영양분이 손실되지 않는다고 합니다.

    또 발효균이 다르다고 하는데요.

    청국장은 볏짚에 있는 여러가지 균들이 혼합되어 만들어진 반면 낫또는 청국장을 발효시키는 여러 균 중에서 한 종류의 균만을 발효시켜 만든다고 합니다.

    둘 다 우리몸에 아주 좋다고 하네요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    청국장과 낫또의 공통점은 콩을 원료로 만들어진 발효식품이고 점액질이 있는것 색깔도 비슷합니다 그럼 차이점은 발효균이 다릅니다 청국장은 볏짚에 있는 바실러스 서브틸리스 종에 속하는 여러가지 균들이 발효에 관여하는 합니다 낫또는 바실러스 서브티리스균중에서 바실러스 서브틸리스 낫도 라는 한종류의 균만 접종해서 만듭니다