산부인과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.11.12

생리량이 조금씩 줄어드는데 문제가 있나요?

나이
성별
여성

2~3년전부터 생리량이 조금씩 줄어드는 느낌이에요 출산경험은 없고

기혼이며 수년전부터 자궁근종이 있어서 관찰중이구요

폐경이 빠르게 오는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직은 폐경이 이른 시점이기에 생리량이 줄어든다면 생리주기도 함께 짧아지고 있는 것은 아닌지 확인이 필요합니다. 생리주기가 짧아진다면 폐경이 일찍 찾아올 수 있으니 산부인과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리량이 점차 줄어드는 것에 대해 걱정이 되실 것 같습니다. 생리량의 변화는 폐경의 접근, 호르몬 변화등으로 발생할수 있습니다. 자궁근종이 있으시고 관찰 중이라고 하셨는데, 자궁근종 자체는 생리량의 감소와는 크게 연관이 있어 보이지는 않습니다. 일반적으로 자궁근종은 오히려 생리량을 증가시키는 경우가 많습니다. 폐경이 가까워지면서 생리 주기나 양이 변할 수 있습니다. 폐경은 평균적으로 45세에서 55세 사이에 발생하지만, 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

    생리 양이 줄어드는 것이 지속되거나 악화경과를 보이신다면 부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 40세 이전에 6개월 이상 생리가 없고, 1개월 간격으로 두 번 실시한 혈중 난포자극호르몬(FSH) 수치가 40mIU/mL 이상일 때 조기 폐경으로 진단할 수 있습니다. 이러한 진단 방법은 조기 폐경의 여부를 정확하게 파악하는 데 도움이 됩니다. 조기 폐경은 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있으므로, 해당 증상이 의심되는 경우 적절한 진료를 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 생리량이 줄어드는 것은 정상적인 소견이 아니며 문제가 있음을 의미하는 소견입니다. 그것이 조기 폐경이 될 수도 있지만 다른 부인과적 질환에 의한 증상일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 산부인과에서 관련된 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 주기가 일정한 상태로 생리량만 조금 줄어드는 형태라면 아직 폐경이라고 단정짓기는 어려우나 일부에서는 조기폐경으로 인한 증상이 나타나기도 합니다. 이에 대한 정확한 진료는 호르몬 검사 등을 통해 확인해 볼 수 있겠으며 근처 산부인과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.