영양제약·영양제
특출난청가뢰175
특출난청가뢰17522.01.06

영양제 섭취방법 질문드려요.

안녕하세요 30살 된 남자입니다.

건강을 위해 영양제를 챙겨먹으려고 구매를 했습니다.

[ 루테인, 비타민B군, 비타민D, 오메가3 ] 이렇게 구매를 했습니다.

이것들을 아침에 먹는게 좋을지, 저녁에 먹는게 좋을지, 같이 섭취하는 것을 피해야 할 것은 없는 지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모두 아침 식후에 드시면 됩니다. 아침, 저녁으로 나눠드시고 싶으시면 그래도 됩니다. 같이 먹으면 안되는 것들은 딱히 없구요. 흡수율을 높이기위해 식후에만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민B군은 에너지 생성 및 피로 회복에 도움을 주기 위하여 복용하는 것이기 때문에 가능하면 아침에 복용하시는 것을 추천드리고, 나머지 루테인, 비타민D, 오메가3는 하루 중 어느 시간대에 복용하셔도 괜찮습니다. 비타민B군과 다같이 아침에 복용하셔도 되겠습니다.

    루테인과 비타민D, 오메가3는 지용성 물질이기 때문에 식후에 복용하셔야 흡수율이 높아집니다. 비타민B군은 수용성이기 때문에 공복에 복용하시는 것이 흡수율에는 좋지만, 간혹 위장 장애를 유발하기도 하므로 위장이 약한 분들은 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인, 비타민B군, 비타민D, 오메가3는 아침밥먹고 한꺼번에 드시면돼요.

    빈속에 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없긴 합니다.

    같이 드셨을 때 부작용이 따로 나타나지 않는다면 같이 드시는것이 복약순응도 측면에선 좋을수 있으며 흡수율측면에서 보자면 아침식후에 루테인과 비타민b, 점심식후에 비타민d와 오메가3를 드시면될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 모두 한번에 먹어도 상관 없으며 식사 후에 먹어야 흡수율 높고 위장장애 적기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    아침/저녁 크게 상관 없으나, 저녁 식후에 먹으면 밤잠 방해할 수 있어서 아침이나 점심 식후 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아침 식후 : 비타민B

    저녁 식후 : 루테인, 비타민D, 오메가3

    이렇게 복용하시면 됩니다. 사실 모두 아침 식후에 복용하셔도 상관없으나 지용성 영양제들은 식사량이 제일 많은 저녁 식후가 조금 더 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 드시는 시간은 없으며 식후에 드시면 좋습니다. 식후에 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간을 정해서 드시는 것이 가장 좋으며 같이 섭취할때 피해야하는 음식이나 건강보조식품이 있는 제품들이 아닙니다.

    따라서 본인이 잘 드실 수 있는 식후 시간을 정해서 드시면 되고 잠자리 전에만 드시지 않으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    건강을 위해 영양제를 챙겨먹으려고 구매를 했습니다.

    [ 루테인, 비타민B군, 비타민D, 오메가3 ] 이렇게 구매를 했습니다.

    이것들을 아침에 먹는게 좋을지, 저녁에 먹는게 좋을지, 같이 섭취하는 것을 피해야 할 것은 없는 지가 궁금합니다.

    ------------------------------------------------------------------------

    아침 식후 - 루테인, 비타민B군,

    저녁식후 - 비타민D, 오메가3

    로 드세요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인, 비타민B군, 비타민D, 오메가3 은 오전에 복용을 권장드리며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^