경제동향경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.20

미국 cpi지수가 무엇을 뜻하는건가요?

뉴스나 다른 매체들을 보다보면 미국cpi지수 이야기가 상당히 많이

나오는데 미국cpi지수가 무슨뜻인지 궁금해서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI지수는 소비자물가지수를 말합니다.

    미국 고용통계국에서 매월 발표하는 지수로

    미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해

    도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자 물가 지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스의 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. 상품 및 서비스 가격의 전반적인 수준이 상승하는 비율인 인플레이션을 추적하는 데 사용됩니다. 노동통계국(BLS)은 매월 CPI를 계산하며 미국에서 가장 중요한 인플레이션 척도 중 하나로 간주됩니다.

    CPI는 일반 소비자의 구매를 나타내는 상품 및 서비스 바구니를 기반으로 합니다. 바구니에는 음식, 주택, 교통, 건강 관리와 같은 다양한 항목이 포함됩니다. 장바구니에 담긴 상품의 가격을 모아 전체 가격 수준을 계산하는 데 사용합니다. BLS는 한 달 또는 다음 해에 전체 가격 수준의 백분율 변화를 계산합니다.

    연방 준비 은행, 미국 중앙 은행 및 기타 경제 정책 입안자들은 CPI를 사용하여 통화 정책 결정을 안내합니다. 예를 들어, 경제 성장을 늦추고 인플레이션을 억제하기 위해 인플레이션이 너무 빨리 상승하면 연준은 금리를 인상할 수 있습니다.

    CPI는 경제의 전반적인 물가 수준과 그것이 어떻게 변화하고 있는지를 나타내기 때문에 중요합니다. 또한 인플레이션은 시간이 지남에 따라 소비자 돈의 구매력을 잠식할 수 있기 때문에 가계 생활 수준의 중요한 척도입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    미국 CPI지수는 Consumer Price Index의 약자로 '소비자물가지수'를 의미합니다.
    CPI는 소비자 기준으로 측정된 상품과 서비스의 가격 변동을 의미하며, 현재 가장 뜨거운
    미국의 물가 동향을 파악 할 수 있기 때문에 FOMC의 금리정책 지표로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 CPI지수 'Consumer Price Index'의 약자로 소비자가 구입하는 상품이나 서비스의 가격변동을 나타내는 지수인 소비자물가지수를 뜻하는 단어입니다.