기타 의료상담의료상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.21

변이바이러스가 계속 나오고있는데 그럼 단기간에 재감염될 확률이 높은건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번 코로나 확진이후에 최근에는 변이바이러스가 계속 나오고 있다고 하는데

그럼 다시 단기간에도 재감염될 확률이 높은것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염후에 3달정도는 항체가 유지된다고 판단하여 재감염의 가능성을 낮게 보고는 있으나 변이 바이러스인 경우에는 기존의 면역을 회피하기에 3달이내에 재감염의가능성도 전혀 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    변이 바이러스에는 기존에 감염이 된 적이 있는 경우에도 면역을 회피하여 감염을 하는 경우가 보고 되고 있으며 개인의 면역마다 차이가 있기에 재감염의 확률은 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사 입니다.

    코로나 감염의 경우 처음으로 확진이 된 3개월 이전 PCR 양성판정된 사례는 재검출로 보고 있습니다. 하지만 3개월 이전 감염을 재검출로 보고 있다해서 3개월 이전에 절대로 재감염이 안되는 것은 아닙니다. 코로나 확진 후 면역력은 개인마다 차이가 있지만 3개월에서 6개월 정도 유지되는것이 일반적이고 최근 데이터에 따르면 재감염자의 2차 감염까지 그 평균치가 약 5개월 소요되는것으로 나타났습니다. 즉, 일반적으로는 3개월 전에는 걸리지 않지만 절대 걸리지 않는것은 아닙니다. 코로나 바이러스는 변이가 굉장히 잘 일어나는데 말씀하신대로 만약 코로나 바이러스 변이가 크게 일어난다면 3개월보다 더 짧은 시간 안에도 재감염될 가능성이 높아질 수 있습니다.현재 다수의 변이가 발생하고 있으므로 재확산, 재감염 추이를 좀 더 지켜봐야 할것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 우세종은 오미크론이며, 오미크론 변이는 아무래도 기존의 백신의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    그래서 새로운 변이가 나타나면 재감염될 가능성이 있긴 합니다.

    다만 완전히 변종될 정도의 변이는 아니기 때문에 기존의 백신에 어느정도 효과가 있습니다. 그래서 무조건 확률이 증가하는 것은 아니고 약간 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 다른 변이 바이러스에 대해서는 이전 감염으로 획득된 면역력이 작용하긴 하나 높지않아 재감염 가능성이 높아질 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 감염이 되었어도 변이 바이러스가 나타나서 재감염이 되는 확률이높을 수 있습니다..

  • 코로나 바이러스의 변이가 계속 생긴다면 새로운 특성을 획득하는 바이러스가 기존의 항체로는 효과적으로 제거되지 못하는 특성을 가지고 만들어질 수 있으며 그럴 경우 재감염이 될 가능성이 높아지는 것이 맞습니다. 하지만 항상 그러하다고 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변이 바이러스가 나온다면 이는 새로운 감염의 시작을 알릴 수도 있습니다. 기존에 있던 항체에 얼마나 반응하는지에 따라 유행 정도가 다를 수 있으며 변이 정도가 심하다면 기존 코로나 바이러스에 대한 항체가 있더라도 단기간에 충분히 재감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단기간에 재감염될 확률이 높지만 현재 방역당국은 코로나 확진일 기준 45일 이후부터 재감염이 된다고 판단하고 있습니다.

    45일 이전에도 코로나에 재감염이 된듯한 증상이 있더라도 코로나 재검출로 판단하고 있으며

    코로나 후유증으로 생각하시어 스스로 대증치료와 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 변이라면 재감염되기가 더 쉬워집니다만 우리나라 재감염 기준으로는 최소 45일이 지나야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 돌연변이라면 재감염이 더 쉬워집니다. bf.7 변이의 검출률이 점점 증가하고있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이 바이러스라는 것은 기존 바이러스와 다른 바이러스라는 것을 의미합니다. 정도의 차이가 있을 뿐이며 변이 바이러스가 있다면 기본적으로 재감염 가능성은 높일 수 밖에 없습니다. 이러한 이유로 여러 나라에서는 변이 바이러스에 대한 연구를 지속적으로 하고 있으며 감염력 및 치사율이 높은 것들이 나온다면 별도로 관리하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변이형이 나온다고 하더라도 재감염으로 인정이 되는 기준은 초기확진일로부터 45일 이후, 코로나검사상 양성이 나오고 임상증상이 있을경우 이기 때문에 45일 이내에는 재감염의 가능성은 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리... 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는... 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 항체가 형성이 되지만 시간이 경과하면서 항체의 효과가 감소합니다. 또한 변이 바이러스에 대해서는 감염 예방 효과가 떨어지기에 변이 바이러스에 노출이 되면 단기간에도 재감염될 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 완전히 새로운 바이러스 가 아니라면 이전 바이러스에 감염시 생성된 항체에도 어느정도 예방 효과가 있어 변이로 인한 단기간 재감염 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    변이 바이러스라고 해도 Major mutation 과 Minor mutation 으로 구분하게 되어

    오미크론의 하위 변이를 보이는 경우에는 감염 시에 대부분의 항체를 갖게 되어 재감염

    가능성이 줄어들게 됩니다. 그러나 알파, 베타, 오미크론 등 변이된 정도가 바이러스의

    구조적 변화를 보일 정도로 Major 변이의 경우에는 감염 후에도 짧은 기간 내에 재

    감염의 위험성이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    변이 바이러스의 특징에 따라 다를수 잇습니다. 전파력이 높은 변이바이러스가 발생시 그럴 수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이가 생기기는 하는데 아직은 오미크론의 하위 변이들이라서, 오미크론에 걸렸던 대다수에서는 재감염

    이 당장되지는 않을 것 같습니다. 새로운 변이가 나타나면 재유행을 할 가능성이 높은 거구요.