기타 고민상담고민상담
튼실한친칠라299
튼실한친칠라29923.10.02

명절 차례를. 주변에. 점점 안지내는 분위기 입니다

명절 차례에. 대해서. 고민이 많습니다. 주변. 지인들은 점점 안지내는 분위기이던데. 맏이로서. 없애려니 망설여집니다. 내세가 있을까하는. 생각도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저희 주변에도 점점 안지내는 사람들이 많아 졌습니다.

    저는 그래도 정식적으로 지내지는 않지만, 약식으로라도 지냈으면 하는

    마음은 아직 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    저희집도 몇년전부터 명절 제사를 하지않습니다.

    시사로 올리고 음식은 간단하게 가족들끼리 먹을 정도만하고 성묘만 가거든요 주변에도 이렇게 하는 가정들이 엄청 늘었습니다 한번 생각해보세요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    요즘은 줄이는게 대세입니다

    명절에 모이는것도 서서히 없어질겁니다

    그대신 우리가족은 여행계획을 짜고 있어요

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    요즘은 차례를 안 지내거나

    간소화해서 지내는게 대세인거

    같읍니다

    할수있는 만큼만 하시는게

    좋을거 같읍니다

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    처음부터 명절 차례를 없애기는 어려운일 일수 있지만 시대의 흐름을 따라가는 것도 중요합니다.

    저희집은 설날에는 세배를 하면서 차례를 지내지만

    추석에는 차례를 안지내기로 가족끼리 합의를 봤어요.서로 집안 식구끼리 상의해서 결정하시면 되요.