치과의료상담
눈부신바다표범97
눈부신바다표범9723.11.04

사랑니 발치 초기에 관리를 어떻게 하나요?

사랑니 뽑고 2일차 입니다.

오늘 병원에서 연고도 바르고 1시간 정도 지났습니다.

음식은 편하게 먹어도 된다고 하시는데..

음식물 끼는게 너무 걱정돼서 어떻게 해야될지

고민이 됩니다.

음식물 끼임을 어떻게 관리하는게 좋나요?

센 가글이나.. 발치부위 양치질.. 직접적인 음식물 제거 등은 불가능 하다고 하셔서

도대체 어떻게 관리해야 좋을지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치부위에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 충분히 가글을 하여 관리를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치를 하시고 지혈만 잘되신상태라면 크게 문제는 없습니다. 음식을 드시고 나서 물로 여러번 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 해당 부위로 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 음식물이 조금 들어가면 가글 등으로 가볍게 헹궈 주는 것이 좋습니다. 시간이 지나면 잇몸은 서서히 회복될 것이며 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 아마 시간이 지나면 음식물이 끼는 것도 줄 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 끼여도 시간이 지나면 빠지기 때문에 큰 상관은 없으나 주사기에 식염수를 담아서 쏴서 빼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나서는 발치한 부위에 생기는 혈병을 제거하지 않는것이 중요합니다.

    발치부위를 자극하지 마시고 음식물이 들어가도 억지로 빼지 않는것이 좋습니다.

    해당부위에 이물질이 들어간것 같은 느낌이 든다면 가볍게 가글을 해주세요.