주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

부동산 투자결정시 활용하는 NPV, IRR, PI지수가 뭔가요?

NPV는 0보다 클때, IRR은 요구수익률보다 높을때, PI지수는1보다 클때 부동산 투자는 하는거라고 합니다. 각각 어떤 계산인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 단어별로 정리하게 되면 다음과 같습니다.

    • NPV 'net present value' - 순현재가치법
      모든 예상되는 현금 유입에서 모든 현금 유출되는 것을 차감하여 이를 현채가치로 할인하는 방법입니다.

    • IRR 'internal rate of return' - 내부수익률법
      어떤 투자안의 NPV가 0이 되는 할인율(내부수익률)을 구하여 시장에서 평가된 회사의 자본비용보다 큰 경우에 진행을 하고 그렇지 않으면 진행을 하지 않습니다.

    • PI 'profitability index' - 수익성지표법
      NPV법과 동일하게 미래의 현금흐름을 투자액으로 나누어 산출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    NPV : 순 현재가치 NPV는 현재 시점에서 모든 현금 흐름을 고려하여 투자의 순 현재 가치를 계산하는 지표입니다.IRR : 내부 수익률 IRR은 투자의 수익률을 나타내는 지표입니다. PI : 수익 지수 PI는 투자비용 대비 투자수익의 비율을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NPV와 IRR에 대해서 설명드리겠습니다.

    1) NPV는 순현재가치(Net Present Value)의 약자로, 투자 프로젝트의 현재 가치를 계산하는 데 사용됩니다. 이는 현재 시점에서 투자비용과 투자로 인한 현금흐름의 차이를 고려하여 계산됩니다. NPV가 양수면 해당 프로젝트를 통해서 창출되는 현금흐름의 현재가치가 투자비용대비 크다는 뜻으로 투자할 가치가 있다는 것을 의미합니다.

    2) IRR은 내부수익률(Internal Rate of Return)의 약자로, 투자 프로젝트의 수익률을 나타내는 지표입니다. IRR은 투자비용과 투자로 인한 현금흐름이 균형을 이루는 수익률을 의미합니다. IRR이 기업의 기대수익률(기업 비용)보다 높으면, 프로젝트는 투자할 가치가 있다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모두 수익성 판단지표입니다. NPV는 순현재가치로 Net Present Value이고 IRR은 내부수익률인 Internal Rate of Return이며 PI는 수익성 지표입니다. 특히, PI의 정의는 아래와 같습니다.

    나머지 NPV는 '편익의 현재가치-비용의 현재가치=순현재가치'입니다.

    내부수익률의 경우 위의 NPV를 0으로 만드는 수익율을 의미합니다. 현재가치를 구하는 계산식이라 다소 복잡할 있는데 요는 투자의 현재가치와 투자에 따른 현금창출의 현재가치를 비교해서 어느 만큼 후자의 가치의 합이 투자의 현재가치 보다 더 큰지 비율로서 구하는 것이라 이해하시면 됩니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

    투자 금액 대비 회수할 수 있는 금액에 대한 비율로, 지수가 1보다 크면 경제성이 있어 투자할 가치가 있다고 본다.

    투자한 금액 1원 당 회수하는 금액이 얼마인지를 나타내는 지수이며, 다음과 같이 계산한다.

    수익성 지수(PI) = 미래에 회수할 수 있는 금액의 현재가치/ 초기 투자금액의 현재가치