경제동향경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.07

1인당 국민소득이 가장높은 나라는 어딘가요?

세계에는 많은 선진국과 부유한 국가들이 있는데요. 이중에서 1인당 국민평균소득이 가장 높은 나라는 무엇일까요?

싱가폴 미국 스위스 등등이 떠오르긴하는데요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    국민 1인당 GDP 국가 순위 (2021기준

    1위 룩셈부르크 - 13만1782

    2위 스위스 - 9만4696

    3위 아일랜드 - 9만4556

    4위 노르웨이 - 8만1995

    5위 미국 - 6만8309

    6위 덴마크 - 6만7218

    7위 아이슬란드 - 6만5273

    8위 싱가포르 - 6만4103

    9위 호주 - 6만2723

    10위 카타르 - 5만9143

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 2022년 기준 전 세계 국가중 가장 높은 1인당 GDP국가는 룩셈 부르크 이며 USD130,000이라고 합니다. 2위는 아일랜드 인데 USD100,000이고 우리 나라는 28위로 USD34,000 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    1인당 국민총생산이 가장 높은 나라는 13만달러의 룩셈부르크입니다. 참고로 한국은 3만5천달러입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가별 1인당 명목 GDP 순위는 2023년

    1위 룩셈부르크, 2위 아일랜드, 3위 노르웨이 등이 위치합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1인당 국민소득은 유럽의 스위스가 8만 8910불로 세계에서 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1인당 국민소득이 가장 높은 나라는 룩셈부르크입니다.

    스위스는 전세계에서 4위에 해당하며, 1위인 룩셈부르크의 74% 정도에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 1인당 국민소득이 가장 높은 국가는 스위스로 스위스의 1인당 국민소득은 8만 8,910달러라고 해요