월천로얄티
월천로얄티23.06.12

미세먼지농도는 어떻게 측정하나요?미세먼지를 어떻게 수집해서 그 성분이 무엇인지를 알고 싶으면 어떻게 해야 할까요?

미세먼지 농도는 어떻게 측정하나요?미세먼지를 어떻게 수집해서 그 성분이 무엇인지를 알고 싶으면 어떻게 해야 할까요? 전문 측정기관이 아니면 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    미세먼지 농도는 방사선 또는 빛의 물리적 특성을 이용해 간접적으로 측정하는 방법인 베타선 흡수법, 광산란법 등과 미세먼지의 질량을 저울로 수동 측정하는 방법이 있습니다. 국내에서 주로 사용되는 방법은 베타선 흡수법으로, 여과지에 먼지를 채취해 베타선을 투과시켜 질량농도를 연속적으로 측정하는 방식입니다. 자동 측정이 가능해 쉽고 편하다는 장점이 있지만, 일정 시간 입자 포집 시간이 필요해 실시간 측정이 불가능한 단점이 있습니다. 측정소에서 확인된 미세먼지 농도는 ‘실시간 대기오염 정보공개시스템’ 등을 통해 공개되고 있습니다.