기타 영양상담건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.16

세계10대 슈퍼푸드에 연어가 있던데 연어 어디에 좋나요?

세계10대 슈퍼푸드 선정기준은 모르겠으나

연어가 슈퍼푸드라고 나와있던데요..

그냥 뷔페에 있는 회정도만 알고 있었는데.ㅋㅋ

연어가 건강에 어떤 효과가 있어서 슈퍼푸드에 이름이 올랐을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 줍니다. 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있습니다. 이에 미국심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다. 민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문입니다.

    연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다 합니다. 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것입니다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋습니다. '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    연애는 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 많이 포함되어 있어서 혈관 건강이나 두뇌 건강 콜레스테롤 그리고 피부 미용 다이어트 뼈 건강에도 도움을 많이 줍니다.