역사학문
푸르르름
푸르르름23.09.10

고조선은 언제부터를 실질적 국가로 봐야할까요?

단군 왕검 시대 등은 상고시대라 정확한 연혁을 파악하기 어렵고 신화적 요소가 있는 것 같은데

역사 연혁으로 실질적 파악은 어느 시점부터 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국사편찬위원회는 삼국유사를 근거로

    단군 조선의 설립을 기원전 2333년으로

    보고 있으며, 현행 대한민국의 국사 교과서들 역시 이를 바탕으로 기원전 2333년을

    단군 조선의 건국 시점으로 서술하고 있다.