양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.10.26

아이의 편식을 반드시 고쳐야하는 이유가 무엇인가요?

아이가 편식을 하니 주변에서 편식은 고쳐야한다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

영양소를 골고루 섭취 못하면 신경이 쓰이겠는데 그 재료를 대체해 다른 음식으로 영양소를 섭취해도 편식을 고쳐야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    결론적으로 아이에게 자연스러운 상황에서 최소 15번정도는 먹을 수 있도록 해보는 경험이 중요하다고 합니다.

    예전에는 많은 가족이 함께 생활하고 밥을 같이 먹었기에 다양한 음식을 접할 기회가 있었고 굳이 “이게 좋다 먹어봐라” 얘기하지 않아도 어른들이 형제들이 먹었기에 자연스럽게 음식에 대한 거부감없이 먹어볼 기회가 생겼지만 요즈음 3~4명의 가족 구성원으로 함께 밥을 먹는 경우가 흔하지 않고 또한 많은 시간을 어린이집과 유치원에서 보내고 있는 영,유아시기에 좋은 식습관과 건강한 생활 습관이 형성이 매우 중요한 시기가 되었습니다.

    그러나 요즘은 음식을 좀 더 먹여보려고 애썼다간 아동학대문제가 될 수 있어 선생님들도 편식지도하기가 쉽지 않은 현실이 되었습니다.

    새로운 음식이나 재료는 익숙하나 새로운 조리방법등에 따라 푸드네오포비아가 발생(우리도 해외여행을 가서 보는 새로운 음식에 대한 거부감같은..) 따라서 15번 이상은 그 음식에 노출되어야 기피음식이 줄어든다고 합니다. 노출은 강압이 아닌 흥미와 즐거움, 자연스럽게 하는 것이 좋습니다.

    -나중에 어른이 되면 먹겠니? 라고 생각하기도 하지만 아이들은 섭취 부족이 해소되면 따라잡기 성장을 하기도하지만 이는 체지방 과다, 영양결핍초래, 예상하지 못한 결과 초래 가능성 문제가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하게 되면 영양불균형

    비만 등의 요인이 문제가 될수있으며

    무엇보다 영양불균형은 성장이나 뼈의 골밀도 등에 대해서 성장시에는 차이를 보일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    편식을 고쳐야 하는이유

    1. 성장발육이 좋지않음

    2. 고기만먹거나 하면 성인병의 위험성

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성장에 가장 중요한 것이 영양소이고 영양이 충분히 채워져야 면역력이 생기고 키성장이 이루어지고 뇌가 발달하고 시력도 유지되기 때문입니다. 만약 특정 음식에 대한 편식이 심하다면 대체할 수 있는 음식을 양껏 채워주시는 것도 괜찮지만 되도록이면 아이가 편식 없이 먹을 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하면 가장 큰 이유가

    영양불균형도 있을 수 있고 아이가

    다른 사람들과의 식사자리에서 불쾌감을

    줄 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 다른 사람들과

    식사를 하게 되는 경우도 많고

    이에 대하여 편식을 하면

    안좋은 이미지를 줄 여지도 있기에

    그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식을 고치지 못하면, 아이가 성장해서 어른이 되어도 음식을 가리기 때문에 건강에 지장이 생긴답니다

    되도록 뭐든지 골고루 먹을 수 있도록 해야 합니다

    5대 영양소를 매 식사 때마다 섭취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하면 성장에 악영향을 끼친답니다

    제대로 성장하지 못하고, 영양 불균형이 와서 키 성장에도 건강에 영향을 끼치지요

    부모님이 아이가 편식하는 음식에 관련해서 대체 영양소를 섭취할 수 있도록 한다면, 아무것도 하지 않는 것 보다는 아이의 건강에 도움은 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하게 되면 특정 영양소만 몸에 공급되어

    성장에 불균형이 있을 수 있습니다. 되도록 편식을 하지 않기 위해

    아이를 설득하고 여러차례 다양한 방법으로 시도해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.