Gemten01
Gemten0123.04.25

스포츠 다전제 방식 궁금합니다

월드컵은 결승전이 한판인데,

프로야구나 프로농구에서

마지막 파이널경기를 7전 4선승제로 하는 이유가 뭔가요?

혹시 9전5선승, 11전 6선승 같은 다전제도 존재하나요?

  • 프로야구나 프로농구에서 마지막 파이널 경기를 7전 4선승제로 하는 이유는 경기 수를 적당히 유지하면서 우승팀을 빠르게 결정하기 위해서입니다.

    9전 5선승제나 11전 6선승제와 같은 다전제도는 존재하지 않습니다. 다전제도를 도입하면 시간과 비용 측면에서 부담이 크기 때문입니다. 또한, 다전제도는 우승팀을 결정하는데 필요한 경기 수가 많아지기 때문에 경기력의 차이가 큰 경우에는 불필요한 경기가 늘어나게 되어 부정적인 요소가 될 수 있습니다. 따라서, 현재는 대부분의 프로스포츠에서 7전 4선승제가 채택되어 있습니다.

  • 챔피;언 결정전을 여러 경기를 편성하는 이유는 운으로 승부가 결정되는 걸 막기 위항입니다.

    또한 파이널은 리그에서는 가장 큰 흥행을 보장하는 경기이므로 수입을 위해서 다전제를 택합니다.