산부인과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

가슴 확대 수술을하고 나면 모유수유가 불가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

여자들이 많이 하는 성형 수술 중에 가슴 확대 수술이 있다고 들었는데요

가슴 확대 수술을 하고 나면 모유 수유가 가능 할까요??

  • 안녕하세요.

    가슴 확대 수술을 하여도 모유수유에는 지장이 없습니다.

    만약 보형물의 문제가 생겨서 터진다면 문제가 생길수는 있어도

    터질가능성 또한 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가슴확대수술과 모유수유의 관계에 대해 궁금하시군요.

    보통 보형물을 유방조직과 대흉근 사이에 집어넣게 되는데, 이는 결과적으로 유방 조직을 앞으로 밀어내는 정도의 변화만 일으키므로 모유수유에는 큰 지장이 없게됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기 수술법은 모유수유가 불가능한 경우가 있으나 최근에는 수술법이 다양해 졌고, 근육사이 또는 뒤쪽에 보형물을 넣는 경우는 모유수유가 가능하기 때문에 성형외과에서 전무의와 수술법에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가슴확대수술을 해도 수유를 할수 있습니다.

    가슴확대수술을 할때는 가슴의 유선을 보존한상태에서 보형물을 넣기 때문입니다.

  • 가슴을 확대하는 수술은 보통 가슴 부위에 보형물을 넣는 방식으로 진행이 됩니다. 이는 수유와 관련이 있는 유선조직과는 크게 관계가 없는 방식의 수술이기 때문에 가슴 확대 수술을 하고 난다고 하여서 모유 수유가 불가능한 것은 아닙니다.