정형외과의료상담
윰난나
윰난나24.01.22

손목이 시큰거리면 손목보호대가 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

컴퓨터로 평소 작업을 많이 하다보니

손목부분이 요즘 가끔 찌릿한 느낌이 드는데요.

일할때 손목 보호대 같은 걸 차고 하면 도움이 되나요?

  • 손목보호대를 사용해주는 것은 손목 부위를 물리적으로 압박해주고 움직임을 제한해주어서 자극을 줄이고 통증을 완화시켜보는 효과가 있습니다. 손목 상태에 따라서 도움이 될 수도 있고 안 될 수도 있기 때문에, 시도를 해보는 것은 유의미해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목을 자주 움직이면서 자극이 되며 나타난 증상일 것이라 생각되며, 작업환경의 개선이 필요하겠습니다. 손목이 편안한 자세로 일할 수 있도록 사용하시는 장비의 종류나 위치를 변경해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 아프실 때는 손목보호대가 큰 도움이 됩니다.

    하지만 앞으로도 손목을 관리하시려면 마우스와 키보드, 그리고 마우스/키보드 패드를 인체공학(ergonomic)적으로 설계된 것으로 바꾸시는 것이 큰 도움이 됩니다.

    저도 하루에 8시간 이상 컴퓨터를 하는데, 바꾸면 확실히 도움이 됩니다..

    제품을 추천드리기엔 문제가 있을 수 있어서 어렵네요. 한 번 검색해보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    손목 보호대의 경우, 통증 감량에 일정부분 도움이 될 듯 합니다만

    병원 방문하여 현 상태에 대한 평가가 우선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 많은 도움이 됩니다

    하지만 그 전에 현재 상태가 어떤지 확인이 필요합니다

    정형외과 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 보호대 착용이 도움이 될 수 있습니다. 특히 컴퓨터 사용이 많은 작업 환경에서는 손목에 지속적인 압력이 가해지며, 이로 인해 손목 터널 증후군이나 힘줄염 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 손목 보호대는 손목을 안정적인 위치에 고정시켜 추가적인 부상을 예방하고, 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 손목에 가해지는 압력을 분산시키고, 손목의 과도한 움직임을 제한함으로써 손목과 관절을 보호하는 역할을 합니다.