반려동물 건강반려동물
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.09

강아지한테 견과류를 먹여도 될까요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술

강아지한테 견과류인 잣을 먹여도 될까요? 집에 선물로 잣이 많이 들어와서 처치곤란입니다. 그래서 강아지한테 먹여도 된다고 하면 간식으로 몇개씩 주려고 하는데, 잣을 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    잣을 먹여도 되긴 하지만, 한 그릇에 가득 채워서 주시면 안됩니다.

    견과류의 경우 지방 함량이 높아 많이 먹으면 복통 설사가 나타날 수도 특히 췌장이 지방대사에 관여해서 잘못하다가 췌장에 너무 부담이 가면 췌장염도 생길 수 있습니다.

    간식으로 만약 급여할 경우 소형견 기준 8알 이상은 넘기시지 않는 것이 좋습니다.

    소량 급여해보시고 복통과 설사 및 구토가 없다 하더라도 소량만 주시고, 근데 잣의 솔향 때문에 강아지가 먹을지 안 먹을지는 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    잣 자체는 강아지가 먹어도 크게 무리는 없으나, 잣을 포함한 견과류는 강아지들이 먹기에는 지방함량이 너무 높습니다. 지방 함량이 높으면 소화기관에 무리를 주게 되고 췌장염 등의 질병을 유발할 수 있고, 과체중의 위험이 높아집니다. 따라서 강아지에게 잣을 주시고 싶으시면 소량만 급여하시기 바랍니다.