산부인과의료상담
꼼꼼한사자109
꼼꼼한사자10923.06.23

자궁경부암 세포검사는 언제 받아야 정확할까요?

나이
성별
여성

국가검진 대상이라 자궁경부암 세포검사를 받아야합니다.

항상 생리끝나고 2주정도 지난 후 검사했었는데

생리주기에 맞춰 언제 검사하는게 가장 정확한 결과가 나올까요?

생리전, 생리후 몇일이 좋을지 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암 검사는 자궁 경부에 브러시를 넣어 검체를 얻는 방법인데, 출혈이 있는 시기만 피한다면 검사의 정확도를 높일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.