역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.26

역사에서 현대식 양변기는 한국에 언제부터 본격적으로 보급됐나요?

아직도 낡은 건물에는 양변기와 좌변기가 함께 있는 곳이 있습니다. 그런 것을 보면 완전히 보급된지는 그리 오래되지않았을 것 같은데 언제부터 본격적으로 보급됐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 해방과 함께 미군이 들어오면서 본격화되어 일반가정에 보편적으로 이용되기 시작한 시기는 1980년대 초 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리니라에 양변기가 설치된 것은 대한제국시절부터 일 것으로 보이나, 이는 국내 고관집 또는 일본고관집 등에만 있었던 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.incheontoday.com/news/articleView.html?idxno=122835

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 현대식 양변기가 본격적으로 보급된 시기는 1980년대 이후입니다.

    1970년대까지 대부분의 한국 가정에서는 자연분해형 변기를 사용하였습니다. 그러나 이후에는 인구 증가와 도시화 등으로 인해 화장실이 공동 주택이나 아파트 등으로 대규모로 건설되면서, 위생적이고 편리한 양변기의 필요성이 대두되었습니다. 이에 따라, 1980년대부터 양변기가 본격적으로 보급되었습니다.

    특히, 1988년 서울 올림픽을 계기로 양변기의 보급이 확대되었습니다. 이전까지는 양변기를 사용하는 것이 생소하거나 부담스러운 경우가 있었지만, 올림픽을 통해 많은 외국인들이 한국을 방문하면서 양변기의 편리함을 경험하고, 이를 자국으로 가져가면서 양변기의 보급이 더욱 확대되었습니다.

    현재는 거의 모든 가정이나 공공시설에서 양변기를 사용하고 있으며, 이를 통해 위생적이고 편리한 화장실 문화가 형성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우린 나라에 처음 좌변기를 국내 기술로 만든 것은 1960년대 말 입니다. 하지만 그것이 국내에 보급이 된 시기는 아마도 1980년대 중후반 아시안 게임과 서울 올림픽을 거치면서 입니다. 그 전까지만 해도 앉아서 대변을 본다는 것 자체가 상상 하기도 힘들었지요. 참으로 빠른 시간에 많은 발전이 있었던 것 같습니다.