내과의료상담
단정한흰죽지255
단정한흰죽지25522.03.11

대변에 1mm 붉은 반점이있습니다. 고춧가루?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약
기저질환

대변에 붉은 반점들이 붙어있습니다. 자세히보면 고체이고 약간 고춧가루랑 비슷한데.. 휴지로 닦을때도 보입니다. 또 평소에 과민성 대장증후군 증상이있고 진료받았을때에도 그런것같다고하셨습니다. 혹시 어떤병이있는것인가요?

  • 안녕하세요.

    아마도 항문의 내치핵 즉 치질에서 묻어 나오는 것으로 보이며 치질은 흔하기 때문에 그 정도의

    출혈은 문제가 된다고 보기는 어렵습니다. 물을 자주 드시면서 변이 딱딱하지 않게 하는 것이 중요하며

    과민성 대장 증후군이 있을 때 치질이 더 잘 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    드신 음식에 따라서 대변에 그대로 묻어나오는 경우도 있습니다. 하지만 붉은 반점이 있다면 혹시 혈변이 아닌지 확인이 필요하다고 생각됩니다. 고춧가루나 매운음식 등을 드시지 않은 상태로 본 변을 확인해보시고, 그럼에도 증상이 지속된다면 혈변과 관련된 검사가 필요할 것으로 생각되며, 분변잠혈검사와 같은 검사를 시행해 볼 수 있습니다. 내과에 내원하여 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    섭취한 음식의 소화 산물로 보입니다. 병적인 상태로 보이지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변을 보신것 같습니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 식이와 연관되었을 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 대장내시경 검사 및 그 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    대변에 있는 단순한 반점의 경우는 말씀 주신 것처럼 단순히 고춧가루 등 가능성 있습니다.

    그러나 계속하여 증상 있다면 가까운 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 참 애매합니다. 특별한 증상이 없다면 음식에 의해서 보이는 것이라고 보는 것이 적합할 듯 합니다. 과민성 대장증후군이 있어도 피가 나오지는 않습니다. 피가 날 정도의 문제가 생겼다면 배도 아팠을 거구요. 특별히 음식중에 고춧가루가 많은 것이 아니라면 병원에 한 번 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피가 묻어나오는게 아니라면 걱정할 부분은 없겠습니다.

    우리 몸의 위, 소장, 대장을 거치면서 흡수할만한 영양분은 소화 후 흡수하고 나머지 물질들은 대변에 섞여서 나옵니다.

    우리가 껌을 삼키면 대변으로 나오는걸 생각해보면 쉽게 이해하실 수 있을겁니다.

    만약에 실제 고체가 맞다면 어떤 음식을 먹었는지 생각해보시는게 좋을것 같습니다. 그런 물질이 위장관에서 분비되었을 가능성은 없다고 판단됩니다.