조신한콜리117
조신한콜리11724.03.03

닭고기가 익혀도 빨간 이유가 무엇인가요?

안녕하세요! 닭고기를 익혀도 빨간게 덜익은게 아니고 무슨 현상이라고하는데 그게 어떻게 그런건지 궁금합니다! 닭고기가 익혀도 빨간색인 이유 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 통쾌한여우123입니다.

    닭고기에서 근육세포가 많은 부위에는 단백질 미오글로빈이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 열과 산소에 노출되면 붉게 변하게 됩니다. 그래서 이를 보고 덜 익은거처럼 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    익은 닭고기의 색이 붉은 빛을 띄는 현상을 핑킹현상이라고 합니다.

    닭고기의 미오글로빈이라는 단백질의 색소가 조리시 산화되어 붉은 빛을 띄게 됩니다.