이비인후과의료상담
빼어난딱따구리93
빼어난딱따구리9321.05.20

사랑니 발치후흡연과 이것저것 질문들

제가 지금 사랑니를 뺀지는 이틀이 지나가고 있는데 번거롲게도 제가 흡연자인데 담배를 피면 안된다고 병원에서 말씀은 하셨는데 얼마나하면 안되는지 또 일회용 편의점에 전자담배는 하면안되는지 궁금합니다 그리고 지금 꼬매두었는데 피가 아직도 살짝씩 나는거같기도 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후에 잇몸이 형성되는데는 2주정도의 기간이 걸립니다.

    흡연을 했을 경우 혈액순환이 안좋아 져서 잇몸이 아무는 시간이 늘어 날수 있습니다.

    또한 흡연을 하면서 빨아들이는 공기에 의한 음압에 의해 발치부위에 출혈이 지속될수 있습니다.

    2주정도가 되면 연조직은 어느정도 아물게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 흡연은 만병의 근원이기때문에 금연을 하시길 권해드립니다.

    그리고 발치후에 완전히 피가 멈출때까지 2-3일 동안은 흡연은 무조건 피해야합니다.

    담배를 빨면 압력으로 담배연기가 입안에 오는것처럼 발치한 부위에도 똑같은 압력이 생겨 피가 나오게 됩니다.

    (상처부위를 입으로 흡입하는 것처럼)

    보통 실을 제거할때까지 금연해주세요. 최소한 피가 완전히 멈출때까지라도 꼭 금연해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺀 뒤에는, 일주일정도는 술과 담배를 피하시는게 좋습니다.

    잇몸이 아물어야 하는데, 담배연기는 잇몸치유를 불량하게 합니다.

    물론,담배를 핀다고 해서 꼭 문제가 생기는것은 아니지만, 피지 않았을 때에 비해서 문제가 생길 가능성이 높아지기 때문입니다.

    전자담배 역시 마찬가지입니다.

    피는 하루정도는 날 수 있는데, 2일이 넘어가는데도 피가 난다면 치과로 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 후 2일까지 심한 운동을 삼가고 이를 뽑은 자리 부근의 얼굴에 열을 가하지 않을 것

    1) 시술 후 지혈을 위하여 거즈는 2시간 이상 피가 멈출 때까지 물고 있고 침은 삼키든지 닦아낸다.

    2) 처방된 약(일반적인 항생제와 진통소염제와 소화제 등)은 지시대로 복용한다.

    3) 종창을 줄이기 위해 냉찜질을 한다. 이를 뽑은 후 24~48시간 내에 얼음을 봉지에 넣고 수건으로 감싼 다음, 얼굴에 10분에서 20분 대고 10분 20분 쉬는 방법으로 냉찜질 한다.

    4) 종창을 줄이기 위해 베개를 높게 하고 잔다.

    5) 이를 뽑은 부위는 구강 세척제를 사용하고 다른 치아 부위는 양치질을 평소대로 한다.

    6) 수분 섭취를 많이 하고 부드러운 음식을 먹는다.

    7) 충분한 휴식은 빠른 회복에 큰 도움이 된다.

    8) 발치 후 출혈이 있을 수 있으므로 일주일 동안은 비행기를 타거나 산에 오르는 것은 삼간다.

    9) 흡연이나 빨대를 세게 빠는 등 음압이 생기는 행동을 피한다. 시술 후 출혈의 원인이 될 수 있다.

    10) 껌을 씹거나 이 뽑은 자리에 혀를 대거나 거친 음식물로 이 뽑은 자리에 자극을 주지 않는다.

    11) 치료 후 2일까지는 이를 뽑은 자리 부근의 얼굴에 열을 가하지 않는다.

    12) 치료 후 2일까지는 심한 운동을 피한다.

    13) 약 복용 중에는 금주한다.

    수술 후 마취가 풀리면 통증이 있을 수 있다. 통증 감소와 감염 예방을 위해 처방 받은 약을 복용하면 된다. 수술 후 치유 과정에서 약간의 종창이 있는 것은 정상적이다. 종창은 처음 48~72시간째에 최대가 되며, 서서히 없어진다. 멍이 들어서 피부색이 변할 수 있으나 며칠 후 회복된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥을 제거 한 후 상처가 다 아문 후 2~3주간은 지속적으로 금연하는 것이 좋습니다.

    한번의 잘못된 선택으로 상처부위가 곪아서 잇몸절개까지 하는 불상사가 생기지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 창상이 아물때 까지는 금연하셔야 합니다. 담배의 뜨거운 연기로 인해 잇몸의 혈관화가 줄어들며 피가 계속 나고 잇몸이 다 안닫히게 될 수 있습니다.

    금연은 최소 실밥뽑기전인 일주일동안은 지키셔야하고 회복이 느리다면 그 이후로도 잇몸의 혈관화를 위해 금연을 연장하시는 것이 좋습니다.

    전자담배도 뜨거운연기이므로 안좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후에는 최소 일주일정도 금연, 금주합니다. 흡연으로 인해 세균감염의 위험이 높아질 수 있기 때문입니다.

    또한 침이나 피를 뱉거나 빨대를 이용해 음료수를 먹는 등 입 안에 음압(빨아들이는 힘)이 생기지 않도록 주의해야 합니다. 입 안에 음압이 생기는 상처에서 피를 짜내는 효과가 발생하여 지혈이 잘 되지 않습니다. 담배 역시 음압이 발생하게 됩니다.

    전자담배 역시 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 상처 회복에 좋지 않습니다. 발치 이후에 상처가 잘 아물어야 고생을 하지 않습니다. 최소한 상처 회복은 10일 정도까지는 봐야 합니다. 그러니 적어도 7일은 금연을 권합니다. 전자 담배도 마찬가지입니다. 이 참에 금연하시는 것도 좋을 듯 합니다만...