역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 신민회는 어떠한 기관이고 어떠한 활동을 하였나요

안녕하세요 조선은 많은 외세에 침입에 대항하여 신민회 등을 자발적으로 결성하는데요 조선의 신민회는 어떠한 기관이고 어떠한 활동을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1907년 서울에서 조직된 비밀결사단체 입니다.

    전국적인 규모로서 국권을 회복하는 데 목적을 두었습니다. 1907년 이회영, 전덕기, 이동녕, 이시영, 이동휘, 안창호, 윤치호, 양기탁, 이경희, 김구, 최광옥, 김규식 등을 중심으로 조직 발전되었습니다. 신민회의 표면적 활동은 교육 계몽, 신식 학교 설립, 신학문 수용 등이 주 목적이었으며, 활동지원은 상동감리교회 교인뿐만 아니라 주변 시장 상인, 개신교계에서 비밀리에 지원하였다고 합니다. 또한 만주에 한국 독립군을 훈련할 신흥무관학교 훈련기관 설립에 뿌리를 마련하였고, 이후 중국 상하이의 대한민국 임시 정부를 구성하는 역할을 하였습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.17

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1907년에 국내에서 결성된 항일 비밀결사 조직입니다. 1907년을 전후하여 일제가 보안법 신문지법 등의 악법을 만들어 반일적 색채를 띤 계몽운동을 탄압함에 따라 사회계몽운동가들이 국권회복운동을 위해 비밀리에 조직한 단체입니다. 안창호의 발기로 창립된 이 단체의 회원들은 대부분 1896년도에 결성되어 2년 동안 활동하다 외해된 독렵협회의 청년 회원들이었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    신민회는 독립협회의 청년회원들이 주축이 되어 안창호의 발기로 창립된 단체입니다. 1907년을 전후하여 일제가 보안법, 신문지법등의 악벅을 만들어 반일적 색채를 띤 계몽운동을 탄압함에 따라, 사회계몽운동가들이 국권회복운동을 위해 비밀리에 조직한 단체입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선의 신민회는 1907년도에 조직되어진 비밀결사입니다.

    당시 떨어져가던 국가의 권리를 되찾기위해 결사되었으며 안창호, 신재호, 이동휘 등

    독립투사로 유명하신 분들을 중심으로 조직되어진 단체입니다.

    신민회는 국민을 상대로 교육을 하였으며 여러 산업들을 육성하기위해 노력하였으며

    민중들을 계몽시키기 위한 각종 강연과 학회활동을 하였습니다.

    이들은 이러한 활동을 통해 국권을 회복하고 공화정 형태의 국가를 만들기 위해 끊임없이 투쟁하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!