주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13

왜 주식 거래량은 기본적으로 상승시 더 많다고 하는 건가요?

거래량은 사고 파는 매매 건수의 양이라고 알고 있습니다. 그러면 주가하락도 사람들이 많이 팔았는 거니까 거래량이 많은거 아닌가요? 왜 상승시 더 많다고 하나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    거래량의 경우에는 상승시에 많은 경우도 있지만 하락시에 많은 경우도 있습니다.

    말씀하신 대로 거래량이란 주식의 거래, 즉 사고 파는 것의 행위에 대하여 일어난 갯수를 뜻하는 용어입니다.

    즉, 거래량이란 주식에 대한 관심도를 뜻하기도 하며 그리고 주식의 매수, 매도의 강도를 나타내는 척도라고 볼 수도 있습니다.

    통상적으로, 급등주의 경우에는 급하게 오르는 경향이 있기에 양봉이 형성될때의 거래량이 많은 경우가 많습니다. 반면에 천천히 오른 종목의 경우에는 상승시에는 거래량이 일정부분 유지되다가 하락시에 많은 거래량이 실리는 경우가 많습니다.

    따라서, 거래량을 매수, 매도에 대한 강도로 파악하시는 것이 좋지, 주가 상승때 무조건 거래량이 많다고 생각하시는 것은 잘못된 것이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가 하락에도 거래량이 많이 수반될 수 있으며 주가 상승에도 거래량은 많이 수반되게 됩니다. 그렇기에 주가하락이나 주가 상승 모두 거래량이 많을 수 있는데, 주가 상승시에 거래량이 더 많다는 이야기를 하지는 않습니다.

    다만, 주가의 상승에 필요한 것이 '수급'이라는 것으로서 해당 주식을 매수하려는 매수주체가 많아질 수록 주가 상승에 탄력을 받게 된다는 말은 하게 됩니다. 그리고 반대로 거래량이 증가하게 되면서 주가 하락이 발생하는 경우도 있는데 해당 회사의 횡령이나 혹은 상장폐지에 대한 풍문과 같은 것이 있으면 주가 상승보다 더 많은 매도세가 발생하게 되면서 하락하는 경우도 있다 보니 꼭 주가 상승시에만 거래량을 수반한다고는 말을 하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민재 경제·금융 전문가입니다.

    꼭 거래량이 많다고 상승이다 하락이다 라고 단정 지을 순 없습니다.

    질문자님 말그대로 거래량은 거래량일 뿐입니다~ 다만 굉장히 중요한 지표이며 팩트이므로 세력들도 거래량을 속일 순 없기때문에 굉장히 중요한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 하락시에는 보유한 사람이 시장에 주식을 매도하면서 지속적으로 하락하고 이후에 상승을

      기대하는 사람들의 수요가 몰리면서 하락하게 됩니다.

    • 하지만 반대로 상승은 올라가면서 차액을 먹으려는 매수자들이 몰리고 단기 트레이딩도 많기 때문에

      샀다가 파는 회전율이 높아져서 거래량이 늘어나게 되는 구조 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승할 때 주식 거래량이 증가하는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 주가가 상승하면 많은 투자자들이 그 주식에 대한 관심을 가지게 됩니다. 이는 매수 거래량 증가로 이어질 수 있습니다. 또한, 상승장에서는 투자자들이 이익 실현을 위해 주식을 팔 수 있기 때문에 매도 거래량도 증가할 수 있습니다.

    2) 주가가 상승하면 투자자들이 해당 기업이나 시장에 대한 신뢰도가 높아지는 경향이 있습니다. 이는 더 많은 투자자들이 그 주식을 사기를 원하게 만들며, 따라서 거래량이 증가할 수 있습니다.

    3) 상승장에서는 투자자들이 주가가 더 상승할 것으로 예상하며, 이에 따라 주식을 매수하는 경우가 많습니다. 따라서 거래량이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 거래량이 많다는 것은 한마디로 매도를 하지만

    많은 물량을 다른 사람들이 받아주었다는 것입니다.

    주가하락과 같은 경우에도 많이 판다고 하더라도

    사주는 사람이 없다면 거래량이 많을 수가 없습니다.