탁월한동고비138
탁월한동고비13823.04.22

군대에서 된장국을 왜 똥국이라고 부르나요?

익히 요즘들어 아는 말로는 군대에서는 된장국을

똥국으로 부르는 사람이 은근히 잇는데

어떠한 이유 때문인가요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    군대에서 만드는 된장국은 아무 맛도 없고 생긴 것도 그냥 그것같다고 생각하여 그렇게 부릅니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    군대 된장국이 막상 먹어 보면 두부, 호박, 게 이것 등등 넣고 끓이는 국이 아니라 진짜 된장을 조금 풀어서 두부 한 조각 두 조각 넣어서 하는 게 군대 된장국입니다. 즉 색깔이 약간 누래서 똥국이라고 부릅니다.

    즉 비주얼도 먹기 싫고 막상 먹어보면 맛도 없습니다. 그래서 비하는 의미로 똥국이라 부르는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 색다른왈라비81입니다.

    우선 군대 된장국이 맛이 없는게 결정적 이유입니다.

    또 된장과 똥이 비슷하게 생겨서입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    색깔 때문에 그렇게 불리게 된 것은 아닐까 싶습니다. 그리고 사실 젊은 나이의 군인들이 된장국을 좋아하는 비중도 적고요