반려동물 건강반려동물
화이트모카
화이트모카23.04.14

강아지 귀청소를 1주일에 한번씩 하는거 맞는건가요?

나이
2년5개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
리티리버
중성화 수술
없음

강아지 귀청소는 대량 얼마만에 하는게 좋은건가요? 일주일에 한번씩 하는데 귀에서 냄새가 많이 납니다 병원진료를 받아야하는가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀에서 냄새가 많이 나고 강아지가 계속 귀를 긁는 경우에는 귓병이 있을 가능성이 높으므로 이 경우에는 1주일에 2회 정도 귀세정을 하시는 것을 권장드립니다.

    귀세정도 귀세정이지만, 이 귓병을 유발하는 요인을 찾아서 없애주시거나 격리시키는 것이 가장 중요합니다.

    대부분 귓병을 일으키는 요인이 음식과 관련이 있는 경우가 많으니 증상이 너무 심하다면 병원에서 치료를 받으시고 꼭 피부처방식가수분해 사료로 간식과 사람먹는 음식 없이 1달 이상 관리 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    1~2주에 한번씩 귀청소를 해주면 되는데,

    강아지가 귀 안에 감염이 있거나, 피부질환을 겪고 있다면

    약물처치를 받아보는 것이 좋습니다.

    귀 안의 피부는 굉장히 얇고, 연약하기 때문에 자칫 세척을 하다가 감염이나 상처가 덧날 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일주일에 한 번씩 강아지의 귀 청소를 해 준다는 것은 매우 훌륭한 주인입니다 그래도 강아지 귀에서 냄새가 많이 난다면 귀청소 방법이 잘못된 것일 가능성이 많습니다 병원에 가셔서 귀청소를 받으시고 귀 청소하는 방법을 배우시기를 바랍니다 그래야 제대로 된 귀 청소가 이루어지고 냄새도 많이 없어질 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국수의사회에서는 귀 질환의 발병 제 1 원인을 보호자에 의한 귀청소로 지시하고 있습니다 .

    또한 이비인후과의 가훈은 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라입니다.

    즉, 귀청소는 안하는게 답이고 귀에서 냄새가 난다면 현재 귀 질환이 발생했을 가능성이 높으니 진료를 받고 귀 치료를 한 후 그 후에는 절대 귀에 손대지 않는게 정답입니다.