역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.26

이산 정조의 업적은 어떤것들이 있을까요?

예능에서 이서진을 보고 이산!이산! 정조를 자꾸 부르던데, 드라마주인공으로 정조였으니 업적이 많이 있었을것같은데 정조의 업적은 어떤것들이 있었을까여?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탕평책 실시: 정조는 강력한 탕평책을 실시해 그동안 정치적으로 소외되었던 남인과 소론을 적극 등용했고, 탕평책에 반대하는 인물도 정치에 참여시켰습니다.

    규장각 설치: 규장각은 궁 내에 설치한 왕실 도서관으로 학자들이 학문을 연구하고 나라의 정치를 의논하던 왕실의 도서관으로 규장각에서 정조는 여러 학자와 나라의 문제를 상의하고 의견을 나누었습니다.

    대전통편 편찬: 대전통편은 조선 전기 경국대전과 영조 때의 속대전을 토대로 국가의 통치 규범을 정리한 법전입니다.

    신해통공 정책 실시: 정조가 금난전권 문제를 꺼내자 정조의 충신 채제공이 주도해 신해통공 정책을 실시했습니다.

    장용영 설치: 정조는 왕권을 강화하기 위해 국왕의 친위 부대인 장용영을 설치, 장용연은 도성을 중심으로 한 내영과 수원 화성을 중심으로 한 외영으로 구성되었고 정조의 관심과 지원에 그 규모가 확대되었고 정기적인 훈련을 감독, 직접 군사를 지휘하기도 했습니다.

    수원화성 축성: 정조는 아버지 사도세자의 능을 수원 화성으로 이장하면서 주민들을 팔달산 아래로 이주하게 했고 주민들을 위한 축성의 필요성이 제기되었습니다. 정조 역시 왕도정치를 실현하기 위해 수원 화성을 건설하게 됩니다.