역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.05

정조의 대표적인 업적에 대해 알고싶습니다

사도세자의 아들이자 이름은 이산 24년간의 재위기간동안 왕권을 강화하였고 신분에 관계없이 인재를 등용해 많은 학자들을 배출하였으며 가난하고 소외된 백성들을 위한 정책을 펼쳐서 조선시대 성군으로 추앙받는 정조의 업적을 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    탕평책을 실시하였습니다 - 시파, 벽파를 가리지 않고 고루 등용함.

    수원화성을 세웠습니다.

    세울때 10년 걸릴것같다는 공사를 정약용의 거중기,녹로,유형거를 만들어서 2년반만에 공사를 맞쳤다고 하죠. 그리고 옛날에는 공사할때 백성들을 불렀는데 정조는 다른왕들과 다르게 공사를 하게 할때 돈과 한약등을 주고 공사가 다 끝나고 대규모 저수지까지 세워주었습니다.

    금난전권 폐지

    금난전권이란 조선후기 시전상인이 정부와 결탁하여 확보한 특권입니다. 이 법이 있으면 지금처럼 이렇게 물건을 마음대로 못팔고 시전상인들이 물건을 독차지하는것입니다. 금난전권이 폐지된 후 사람들은 물건을 마음 편안하게 팔 수 있었습니다.

    규장각을 설치하였습니다.

    정조는 신분제도를 뚫고 조선에 서얼들을 뽑아서 여러 경제 발전에 도움을 주었습니다.

    장용영

    정조는 임진왜란과 병자호란을 보고 조선의 군대가 약하다고 생각하여 직접 장용영이라는 군대를 만들어서 지휘했습니다.

    대전통편 편찬

    정조는 경국대전과 정조의 할아버지인 영조가 편찬한 속대전을 합쳐서 대전통편을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 다른건 하나도 모르겠찌만 도르레 등의 놀라운 과학 기술을 이용하여 수원화성 등건설에 참여했습니다.