역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.02

조선왕중에 정조의 가장 위대한 업적은

조선시대의 왕 중에 훌륭한 왕으로 손꼽히는 정조가 있습니다. 정조가 한 업적중에 가장 위대한 업적이 무엇이라 할 수 있을지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    정조는 개혁 정치를 꿈꾼 왕입니다.

    정조는 술과 담배를 즐기고 불같은 성격을 가진 인간적인 왕이었습니다.

    그는 영조에 이어 탕평정치를 펼쳤으며 규장각과 장용영 등을 만들어 자기 세력을 갖추고 수원에 화성을 건축해 비밀리에 천도를 계획했습니다. 그러나 갑작스런 죽음으로 그의 개혁은 미완으로 남았습니다.

    [네이버 지식백과] 정조 - 개혁 정치로 조선의 중흥을 꿈꾸다 (이다지 한국사 : 전근대 편, 2015. 12. 11., 이다지)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    규장각을 중심으로 임진자, 정유자, 한구자, 생생자, 정리자, 춘추관자 등의 새로운 활자들이 만들어졌고 영조때부터 지속적으로 추진되어오던 문물제도 정비 작업이 완료되었습니다. 그 결과물들이 이때 편찬된 '속오례의', '증보동국문헌비고', '국조보감', '대전통편', '문원보불', '동문휘고', '규장전운', '오륜행실' 등의 책들이었습니다. 한편 그의 문화 정치는 중인 이하의 평민들에게도 영향을 미쳐 위항 문학을 낳기도 했으며, 인왕산의 경아전을 중심으로 형성된 중인 이하의 위항인들이 귀족 문학으로만 인식되던 한문학의 시단에 대거 참여하여 '옥계시사'라는 그 들 독자의 시사를 결성하고 그들만의 공동 시집인 '풍요속선'을 발간하는 등 대단한 문화적 발전을 도모했던 것입니다. 정조 시대는 이처럼 양반, 중인, 서얼, 평민층 모두가 문화에 대한 관심을 집약시킨 문예 부흥기였습니다. 그러한 문예부흥을 가능하게 했던 근본적인 동력은 병자호란 이후 청을 오랑캐로 인식하던 중국에 대한 사대주의 사상이 사라지고 민족주의가 고개를 들어 독자적인 문화를 이룩해나가는 과정에서 형성된 자긍심이었다. 이러한 경향은 18세기 문화의 전반에서 뚜렷하게 나타나는데 이를테면 그림에서는 '진경산수'라는 국화풍, 글씨에서는 '동국진체'라는국서풍이 유행했습니다. 이는 조선 성리학의 고유화에 따른 조선 문화의 독자성의 발로이며 이러한 축적 위에서 정조의 학자적 소양에서 기인하는 문화 정책의 추진과 선진 문화인 건륭 문화의 수입이 자극이 되어 조선 후기는 문화적 황금 시대를 이룰수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 규장각을 학술 및 정책 연구기관으로 변화시키며 역대의 도서들을 수집하고 연구하는 학문 연구의 중심기관이자 정조의 개혁정책을 뒷받침하는 핵심 정치 기관으로 거듭 태어나게 했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정조가 화성을 정치적 군사적 계획도시로 발전시켰던 것입니다

    정조는 화성이라는 계획도시를 건설합니다. 그리고 화성으로 행차하기도 했습니다.

    이 과정에서 상인의 배 80여척을 연결하여 만든 배다리로 한강을 건너고 약 2000여명의 수행원을 거느리며 화성으로 행차합니다.

    행차도중에 많은 사람의 의견을 청취하였습니다. 억울한 백성들은 이 왕의 행차 기회를 노려 징이나 꽹가리를 치면서 왕의 주목을 끌어 자신들의 억울함을 호소했습니다. 이를 통해서 정조는 백성들과 직접 소통할 기회를 가지고 화성에서 친위 군사 부대인 장용영의 군사훈련을 관청하고 격려하면서 사기를 북돋았습니다

    그래서 정조는 화성을 자신의 정치적 이상을 실현하지 위한 근거지로 삼습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    정조는 특히 농사에 주력하여 이에 관한 서적을 널리 간행하여 배부하였고 규장각을 세우고 많은 서적을 간직하여 여러 신하에게 독서와 연구의 편의를 주었습니다. 또 귀중한 서적을 많이 편찬하고 수많은 활자를 만들어 이를 간행하였으므로 문화가 다시 일어나고 유명한 학자도 쏟아져 나와서 옛날 세종·세조·성종의 때와 방불한 느낌이 있습니다.

    그리고 실학이 융성할 수 있도록 배려한 것도 업적입니다.