신경과·신경외과의료상담
항뽀글
항뽀글23.08.15

pet-ct 를 찍으면 암이 다 보이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 약
기저질환
고혈압

지인이 암 치료중이라서, pet-ct를 찍는다고 합니다

pet-ct 를 찍게 되면, 암이 다 보이나요?

미세잔존암도 확인이 가능할까요?

mir보다 더 정확한가요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    펫트 시티는 만능이 아닙니다.

    일단 뇌를 볼 수 없습니다.

    뇌는 뇌 MRI, CT등으로 봐야합니다.

    그리고 펫트시티는 해상도가 아직도 부족한 상태입니다.

    모든 CT, MRI가 그렇듯 미세한 암은 놓칠수도 있습니다.

    각 장기와 질환마다 CT MRI가 적합한 경우가 다르기에 무엇이 더 정확하다고 말씀드리기는 어렵습니다.

  • PET-CT는 단순히 구조적인 모양새만 보는 CT 검사와는 달리 몸의 구조물들의 대사, 활동 등에 대해서도 자세하게 볼 수 있는 검사입니다. 그로 인하여 암을 발견하고 얼마나 퍼졌는지 확인이 가능하며 치료에 얼마나 반응이 있는지 등을 볼 수 있습니다. 그렇지만 PET-CT가 모든 암을 다 볼 수 있다고 단언할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    PET CT는 암세포와 같이 활성도가 높은 세포를 검출해내는 검사이고 전신검사인 만큼 다른 검사들보다 암에 대한 민감도가 높다고 볼 수 있겠습니다. 다만 100% 정확하다고 볼 수는 없는 것이 암세포가 아주 적은 수로 존재하는 경우에는 관찰되지 않을 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.