역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.10

무신정권기에 이의민과 조원정, 두경승은 어떤 관계였나요?

경대승 사후에 이의민이 집권하기전에 조원정이 정국을 장악하고있었는데 이의민에게 명종이 권력을 쥐게 해주고난 뒤 조원정, 두경승과 이의민은 어떤 관계를 형성하고있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이의민과 조원정은 무신정권기에 서로 대립관계에 있었습니다. 이의민은 1174년 조위총의 난을 진압하면서 출세하였으며, 정중부를 제거하고 정권을 잡은 경대승이 사망하자 무신집정의 자리에 올라 약 12년동안 권력을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 무신정변으로 정권을 잡은 인물 중 이의민은 다른 무신들과는 다르게 네명의 무신집권자들과 관계를 맺었던 인물입니다. 이의방은 충성을 다바친 상급자였고 정중부는 10년 동안 북계를 맴돌게 했던 원흉이었으며 경대승과는 정적이었고 자신의 목숨을 거두었던 최충헌과의 관계는 말할 것도 없습니다. 이의민은 경대승을 얕보고 성급히 일으킨 반란이 경대승과 조원정에 의해 손쉽게 제압당하여 또 다시 쫓기는 몸이 되었으나 그의 친구인 두경승이 차마 참살하지 못하고 보내주었고 두두을과 부용의 기지로 겨우 임진강을 건널 수 있었습니다.