역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.10

조선 명종 때 생긴 척신 정치라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

조선 명종 때 문정 왕후의 수렴청정과정에서 척신 정치가 생기게 되었고 김효원을 중심으로 하는 세력들이 척신 정치의 개혁에 적극적이었다는데

조선시대에 있었던

척신 정치라는 건 어떤 것을 말하는 건가요?

수렴청정과는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    척신정지에서 척자가 친척을 의미합니다. 왕위 결혼을 하게 되면 왕비가 있습니다. 즉왕비의 오빠 동생 또는 그 일가들이 정치에 참여하게 되면 왕의 입장에서는 친척이 됩니다. 왕비 일가가 자리를 잡게 되어서 외척 즉 세력을 형성합니다. 이것을 척신정치라고 말을 합니다. 수렴청정은 왕의 나이가 어렸을 경우 왕의 모친이 정치에 나서는 것을 말합니다. 왕이 나이가 차게되면 어느 정도 권력을 잡음으로 모친은 물러나게 되는 것과 차이가 있습니다.