양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.26

자신감이 없는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 행동 하는 것을 보면 항상 자신감 이 없어 보이던데 어떻게 하면 좋을까요?

모르는 사람 과는 말하는 것도 너무 부끄러워 하고 어떻게 해야 할지 모르겠어요...

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자존감을 세워주고 격려 해주실 사람은 부모님밖에 없습니다.항상 부모님께서 긍정적인 모습을 보여주시고 이웃을 만나면 부모님께서 먼저 반갑게 인사하시는모습도 보여주세요.이웃사람이나 잘 모르는 사람이라도 너무 부정적인 이미지를 심어 주지마시고 부모님과 함께 있을때 인사를 할 수 있도록 지도해 주세요.아이에게 할 수 있다고 응원해주시고 다양한 체험활동이나 사람들을 만나는 기회를 통해 자신감을 키워줄 수 있으니 그런 환경을 만들어 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성격이 겁이 많거나 소심한 아이들은 부모의 큰 목소리에 쉽게 기가 죽고 자신감을 잃습니다. 그리고 다른 사람 앞에서 말 하는 것이 조심스럽고 자신없어 합니다.

    가정에서 작은 일에도 칭찬을 아끼지 마시고 크게 칭찬해 주시고 기를 많이 살려 주셔야 합니다.

    가족들 앞에서 자기 의견을 말할 기회를 많이 주시고 항상 경청해서 들어주신 후 칭찬을 많이 해 주세요.

    그리고 작은 일부터 시작해서 스스로 도전해서 해결하는 일을 많이 시켜 주셔서 성취감을 많이 느껴 자신감을 갖도록 해 주세요.

    부모님과 함께 다른 사람에게 말을 거는 연습도 역할극으로 많이 해 주시면 좋습니다.

    항상 칭찬과 격려를 잊지 마시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족하고 다른 사람들 앞에서 부끄러움이 많아서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 자존감(자신감)을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이를 향한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑 받지 않는다고 생각하여 자존감(자신감)이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감(자신감)을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주세요.

    -'안돼'라는 말은 자제해주세요.

    -다른 아이와의 비교하지 마세요.

    -부모가 먼저 모범이 되어주세요.

    -평소에 따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워주세요.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해주세요.

    출처: 엄마가 키워주는 아이의 자존감(김도사, 오지영), 아이의 자존감을 높이는 대화법(송유순, 조정숙)

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자신감이 없다면 하루에 한 가지씩 아이에 대한 칭찬이나 장점을 이야기해주고 아이가 하는 행동에 대해 구체적으로 칭찬을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 없는 아이를 자신감 있는 아이로 키우는 방법으로는 ‘

    첫째, 아이의 실수와 잘못, 실패를 크게 야단치지 않으셔야 합니다.

    둘째, 긍정적인 마음가짐을 가질 수 있도록 늘 이해와 칭찬, 아이의 마음에 공감해 주시는 것이 좋습니다.

    셋째, 사랑한다는 말을 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    자신감,자존감 결핍은 어릴 때부터 주 양육자와의 애착관계에 문제가 있을 수도 있고 자라면서 겪는 수많은 사건의 영향을 받았을 수도 있습니다. 자신감, 자존감 키우기에서 가장 중요한 것은 마음헤아리기 입니다. 어렸을 때부터 부모가 아이의 말에 감정에 공감해주고 마음을 헤아려 준다면 아이의 자신감을 쑥쑥 올라갈 것입니다. 그리고 자신감 없어할 때 다그치지 말고 기다려주는 것이 중요합니다. 엄마도 그런적이 있다면서 긍정적이고 적극적인 이야기를 함으로써 아이의 상황에 공감해주는 것이 아이에게 더 도움이 됩니다. 또 운동을 통해 내 신체를 적절히 조절하는 연습을 하는 것도 자신감 상승에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모르는 사람과 말을 못하는것은 부끄러움보다는 아이의 기질적인 부분으로 그럴수있습니다

    이러한 부분을 수정하고 싶다면

    아이에게 이러한것을 꾸준히 연습시키고 어떻게 말하면 좋을지 알려주시면 좋겠습니다.